Креветки (или морской коктель), Чеснок — 2-3 зуб., Лук — 1 шт., Помидоры чери — 100 г., Петрушка — 1/2 пуч., Белое сухое вино — 100-150 мл., Оливковое масло, Спагетти ( № 5 или № 7) — 500 г., Соль и перец (по вкусу).
Креветки очистить, и отварить в подсоленой воде 3-4 минуты. Налить в широкую, но не высокую кастрюлю воды, поставить на огонь, дать закипеть, посолить, положить дольку лимона. Закладываем спагетти, и варим как любят говорить альдентэ, чуть сыроватые внутри. А в это время делаем соус к пасте. В сковородку налить масло и нарезаный мелко чеснок с луком. Жарить пока лук не станет стекляным, добавить креветки, посолить и поперчить, жарить минуту, добавить 100-150 грамм белого сухого вина. Даем креветкам попарится в вине, добавляем помидоры порезанные пополам, и мелко порезанную петрушку. Спагетти прямо с кастрюли выкладываем в сковороду, перемешиваем 2-3 минуты.
Рис — 1 стак., Морской коктейль — 200 г., Лук репчатый — 1 шт., Сельдерей корневой — 100 г., Сельдерей черешковый — 1 шт., Чеснок — 2 зуб., Имбирь свежий (небольшой кусочек) — 1 шт., Ананасы консервированные кольцами (маленькая) — 1 бан., Карри — 1 ч. л., Растительное масло для жарки (без запаха), Соль (по вкусу), Маслины (для подачи).
Предварительно, рис промыть и залить холодной водой, минут на 20. Нарезать корневой сельдерей соломкой, обжарить его на растительном масле. Добавить лук - соломкой. Выдавить чеснок. Натереть имбирь на мелкой тёрке (по вкусу). Добавить черешковый сельдерей пластинками. Добавляем морской коктейль. Жидкость от консервированных ананасов. Добавить рис (предварительно слить воду в которой замачивался), налить воды (кипячёной, тёплой) столько, чтобы она покрывала рис на один палец. Солим по вкусу. Добавляем карри. Доводим до кипения. Пару колец ананаса, нарезаем кусочками, кладём к рису. Накрываем крышкой, и убавляем огонь на минимум. Готовим минут 40, не открывая крышку. Подавать порционно украсив зеленью.
3 куриных окорочка, 2 яйца, 200 г белого хлеба, 2 ст. л. растительного масла, сок 1/2 лимона, 1 головка репчатого лука, соль, перец, карри по вкусу.
Хлеб наломать на кусочки и оставить подсохнуть. Окорочка вымыть, обсушить, положить в глубокую миску и приправить по вкусу солью и черным перцем. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и добавить к курице. Окорочка полить растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать, накрыть крышкой и оставить для маринования как минимум на 40 мин. Подсохший белый хлеб натереть на крупной терке, полученную крошку протереть через металлическое сито и смешать с карри. Окорочка освободить от лука, обмакнуть во взбитые яйца, обвалять со всех сторон в панировке и разложить на застеленном пергаментом противне. Противень поместить в разогретую до 180° духовку и запекать в течение 40-45 мин. Для придания курочке пикантного вкуса в панировку можно добавить натертую на мелкой терке цедру половинки лимона. Лук, в котором мариновалась курица, можно обсушить, обжарить на растительном масле и подать в качестве гарнира.
8 ребер молодого барашка, 1 яйцо, 1 молодой кабачок, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, растительное масло 1 ст. л., панировочных сухарей соль, перец по вкусу.
Ребра молодого барашка вымыть, обсушить и обжарить на раскаленной сухой сковороде до образования румяной корочки. Чеснок очистить и мелко нарубить, зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. В миске смешать измельченный чеснок, соль, перец, зелень петрушки, оливковое масло и панировочные сухари. Затем добавить сырое яйцо и перемешать все вместе. Приготовленной сухарной смесью намазать ребрышки барашка с двух сторон. В той же сковороде обжарить на вытопившемся жире подготовленные ребрышки. Для приготовления гарнира кабачок и морковь нарезать длинными дольками или кружочками. В сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить на нем морковь. Затем добавить кабачки и обжарить все вместе до готовности (овощи при этом не должны стать мягкими). На подогретую тарелку положить обжаренные ребрышки и гарнировать овощами. Обмазанные в сухарной смеси ребрышки можно не обжаривать, а разложить на противне, застеленном фольгой, и запечь в разогретой до 200 ° духовке в течение 7-10 мин.
400 г шампиньонов, 4-5 клубней картофеля, 1 красный сладкий перец, 1 большая луковица, 1 ст. л. томата-пюре, растительное масло, соль, перец по вкусу, лавровый лист.
Картофель очистить, тщательно про¬мыть, обсушить и разрезать каждую картофелину на 8 долек. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и слегка обжарить на хорошо разогретом растительном масле. Аккуратно добавить к луку дольки картофеля и обжарить все вместе до золотистого цвета. Шампиньоны очистить, промыть и на 5-6 мин. опустить в кипящую воду (можно положить грибы в металлическое сито или дуршлаг, погрузить его в кипяток и затем вынуть грибы вместе с ситом), Вынуть грибы и дать воде стечь. Разрезать отваренные шампиньоны на 2-4 части. Красный сладкий перец вымыть и нарезать дольками. В отдельной сковороде на растительном масле обжарить грибы вместе со сладким перцем, затем добавить томат-пюре, тщательно перемешать, посолить по вкусу и приправить перцем и лавровым листом. Тушить перец с грибами на среднем огне, время от времени помешивая, 7-10 мин. В сковороду с грибами и перцем добавить обжаренный с луком картофель, вновь перемешать и продолжать тушить под крышкой до полной готовности всех продуктов. Подавать грибной гуляш с рубленой зеленью укропа.
Филе рыбы - 500 гр., Сметана - 3 ст. л., Соль - 3 щеп., Горький перец - 2 щеп., Мята - 5 лист, Сок лимонный - 2 ст. л.
Филе посолить, поперчить, затем полить лимонным соком. Дать отстояться 5 минут. Обмазываем каждый кусочек рыбы сметаной. Духовку разогреть до 180 °С. Запекать рыбу около 30 минут до полного приготовления. После приготовления украсить рыбу листиками мяты.
1 кг хека (трески, минтая), 2 луковицы, 150 г хлеба, мука, 100 г растительного масла, перец черный, соль, 1 ч.л. сахара, сухари панировочные, рыбный бульон.
Лук очистить, измельчить и обжарить на масле. Хлеб замочить и отжать. Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с обжаренным луком и отжатой булкой. Добавить сахар, перец, добавить немного муки, тщательно перемешать. Из полученного фарша сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Котлеты сложить в сотейник и залить рыбным бульоном. Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200С. Подавать с овощами.
1,5-2 кг мякоти нежирной свинины, 5 луковиц, 100 г бекона (в нарезке), 250 мл сухого белого вина, 2 зеленых яблока, соль, перец, зелень.
Свинину вымыть, обсушить, нарезать кусочками, посолить, поперчить и положить в глубокую посуду. Яблоки и лук очистить, нарезать кружками, добавить к мясу и залить вином. Накрыть крышкой и поставить в холодное место на 5 часов под гнет. Ломтики бекона нарезать небольшими кусочками. Оставшийся лук очистить и нарезать четвертинками. Подготовленное мясо, кусочки бекона и дольки лука поочередно нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности. Готовый шашлык подавать с печеным картофелем.
Разогреть духовку до 180 градусов. Филе курицы посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать в маленькой миске майонез, горчицу и сливки. Взять 6 листов фольги, смазать их сливочным маслом. Выложить на каждый куриное филе, залить соусом. Закрыть конвертиком и переложить на противень. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекать 20-30 минут. Подавать горячими, украсив свежей зеленью.
Куриное филе 6 шт. (около 1,2 кг), хлеб 3 кусочка, сливки, яйца 2 шт., соль, перец по вкусу, шампиньоны 100 г, сыр 150 г, мука для панировки, растительное масло для жарки.
Куриные грудки пропустить через мясорубку. Выложить фарш в миску, добавить заранее замоченный в сливках и отжатый белый хлеб. Вбить яйца, массу хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Добавить натертые или мелко нарезанные шампиньоны. Берем массу в руки, в середину кладем брусок сыра. Соединяем противоположные края, придаем массе форму котлеты. Каждую котлету обвалять в муке. Разогреть на сковороде масло, выложить котлеты. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Заранее разогреть духовку . Переложить котлеты в противень и довести до готовности в духовке. Выложить готовые котлеты на блюдо и подать к столу, идеальным дополнением к блюду станет сметана и свежие овощи.