ЕДА
КОТОРАЯ ЛЕЧИТ

Яблоки
В их состав входятвитамин C, калий, кальций, магний, а также глюкоза, фруктоза и ряд органических кислот. Благодаря содержащемуся в яблоках пектину они помогают при запорах. Кроме того, пектин снижает уровень холестерина в крови и ускоряет удаление из организма канцерогенов. Еще в яблоках содержатся полифенолы, при регулярном потреблении которых снижается риск развития сердечных заболеваний. Считается, что яблоки улучшают свойства крови, нормализуют давление и благоприятно воздействуют на лимфатическую систему. Высушенную яблочную кожуру можно использовать вкачестве, заварки для приготовления яблочного чая.
Чеснок
Чеснок уже многие века применяют для лечения разнообразных заболеваний. Ученые, изучающие лечебные свойства чеснока, утверждают, что он может предотвратить или значительно уменьшить риск заболевания раком желудка. Он снижает вероятность образования опухолей на коже и обладает антитоксичными свойствами. Основные "активные ингредиенты" высвобождаются, когда зубчик чеснока либо мелко рубят, либо разжевывают. Содержащееся в чесноке вещество аллицин снижает артериальное давление и уровень холестерина. Некоторые врачи в качестве профилактики инфаркта рекомендуют съедать зубчик свежего чеснока раз в день. Благодаря аллицину и фитонцидам он обладает сильными антибактерицидными свойствами. Шесть зубчиков чеснока равны стандартной дозе пенициллина. Некоторые желудочные инфекции тоже реагируют на чеснок. Он стимулирует желчеотделение, являясь биологическим желчегонным средством. Он прекрасно помогает при простуде, гриппе и воспалении среднего уха. Даже астму и сенную лихорадку можно лечить с помощью чеснока.
Оливковое масло
Лучше всего покупать масло с этикеткой "Extra virgin olive oil". Его получают методом холодного давления. Масло не подвергается термической обработке и содержит больше витамина Е (хотя срок его хранения несколько ниже). В нем очень высокое содержание питательных веществ, предотвращающих образование тромбов, которые закупоривают сосуды и увеличивают тем самым риск инфаркта. Некоторые исследования показывают, что оливковое масло понижает кровяное давление. Лучше всего употреблять оливковое масло в натуральном виде - в салатах, заправках, не подвергая термической обработке.
Соя
Продукты из сои являются источником изофлавинов, или фитоэстрогенов, которые, как говорят,обладают мощными антираковыми свойствами. Учеными была установлена прямая зависимость: чем больше потребление сои, тем ниже риск возникновения рака груди. Соевые продукты также удлиняют менструальный цикл и регулируют тепловые приливы при менопаузе. Соя помогает успешно бороться с холестерином, особенно если заменяет в рационе мясо и жиры. Соевые бобы содержат растительные жиры хорошего химического состава. Белок сои - один из самых качественных по аминокислотному составу растительных белков.
Йогурт
Йогурт и другие конечные продукты ферментации молока, на которые воздействуют бактерии и молочные дрожжи, являются прекрасным источником кальция и фосфора, а также содержат витамины группы В. В процессе ферментации количество жиров и калорий сокращается, и одновременно увеличивается концентрация витамина В. Йогурты, содержащие бифидобактерии в концентрации не менеечем 10 в шестой степени живых бактерий на миллилитр среды, называются биойогуртами, или "живыми йогуртами". Они незаменимы для лечения ипрофилактики дисбактериоза.
Мед
Натуральный мед содержит огромное количество биологически активных микроэлементов. Прежде всего, он обладает бактерицидными свойствами. Мед, сделанный из патоки, этим эффектом не обладает. В малых количествах мед может оказывать успокаивающее воздействие, а в больших - тонизирующее, возбуждающее. Лечебными свойствами меда следует пользоваться под наблюдением специалиста. А если вы просто любите им полакомиться - ешьте наздоровье, только следите за своим весом.
Морковь
Это источник бета-каротина и пищевых волокон (клетчатки). В организме бета-каротин превращается в витамин A, который необходим для хорошего зрения и укрепления слизистой оболочки. Потребление бета-каротина уменьшает вероятность инфаркта, а также является профилактикой ракалегких (морковный сок используется в диете онкологических больных). Некоторые исследователи считают, что бета-каротин предотвращает вероятность инсульта. Варить морковь следует на маленьком огне, в кастрюле из нержавеющей стали, так лучше сохранятся витамины. Для удаления пестицидов снимите кожуру и отрежьте верхушку.
Картофель
Для России картофель неменее важен, чем хлеб. Он богат витамином C (в 100 г свежего продукта содержится до 20 мг этого витамина). Однако, надо помнить, что витамин C теряется при длительном хранении картофеля, термической обработке и вторичном подогревании блюда из картофеля. Также в картофеле много калия, который необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Особенно много калия в слое под кожурой, поэтому печеный картофель или сваренный в мундире более полезен, чем очищенный.
Свекла
В свекле содержатся сахар, клетчатка, различные минеральные вещества. Свекла нормализует пищеварение, особенно рекомендуется людям, страдающим запорами. Наиболее полезна молодая свекла, т.к. в ней больше минеральных веществ и витаминов. Молодую свекольную ботву можно класть в салат, суп, готовить на гарнир. Зимой свекла особенно важна - она помогает пополнить рацион веществами, необходимыми для сбалансированного питания.
Зелень
Очень важным элементом ежедневного питания должна быть свежая зелень: петрушка, кинза, салат, укроп, сельдерей. В петрушке очень много калия, магния, фосфора и железа, витамина С, каротина, витаминов группы В. Она обладает мочегонным и очистительным свойствами. Кинза хороша для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Зеленый салат улучшает пищеварение, повышает аппетит, помогает при запорах. Укроп обладает желчегонным свойством, уменьшает вздутие живота, метеоризм, диспепсические явления. Может применяться при различных заболеваниях почек и пищеварительного тракта, желчнозастойных синдромах, заболеваниях печени. Сельдерей улучшает обмен веществ, повышает общий тонус организма. Зелень можно есть в свежем виде и добавлять ее в горячие блюда в последний момент кипячения. Зелень можно запасать на зиму: высушить или заморозить при определенной технологии, которая позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Сладкий перец
Защищает от простудных заболеваний, астмы, бронхита, склероза. Красный сладкий перец содержит лютеин, а оранжевый — зеаксантин. Эти антиоксиданты помогают при профилактике некоторых форм рака иишемической болезни сердца. Между прочим, в давние времена на родине овоща, в Америке, индейцы использовали перец совсем не для еды. Из острых перцев выкуривали ядовитый газ, устрашая врагов.
Ягоды
В клюкве содержится много органических кислот. Ее применяют для снижения высокой температуры, она обладает мочегонным эффектом, повышает аппетит. Люди, которым рекомендуется ограничивать потребление поваренной соли, могут добавлять клюкву в мясные блюда: она улучшает вкус пищи. Черная смородина - это лидер по содержанию витамина С. Перетертая с сахаром, она сохраняет витамин C в течение всей зимы. Клюква улучшает кровообращение. Черника известна в народе как лучшее средство от поноса, она способна облегчать боли, вызванные спазмами, например, желчного пузыря или кишечника. Также черника обладает противовоспалительным эффектом. Шиповник благодаря высокому содержаниювитамина C применяется как мочегонное, желчегонное и жаропонижающее средство. Отвар шиповника - хорошая профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Морепродукты
Это кальмары, креветки, крабы, мидии, морская капуста. Все морепродукты прежде всего богаты йодом, а йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Лидер по содержанию йода - морская капуста. Помимо йода, в морепродуктах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые являются хорошей профилактикой атеросклероза. Людям, склонным к полноте и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует знать, что морепродукты не так калорийны, как мясо и птица. Помимо йода, в них содержатся бром, хром, медь, цинк и другие микроэлементы, которые улучшают иммунитет организма и повышают устойчивость к различным инфекциям и заболеваниям.
Апельсины
Полезны при болезнях десен и атрофии мышц, также они ослабляют астматические проявления. Апельсиновый сок полезен в качестве профилактики онкологических заболеваний. Регулярное употребление помогает при острых респираторных заболеваниях и снижает артериальное давление. Апельсиновая цедра помогает справиться с бессонницей. Всего известно около трехсот сортов апельсина, причем, что интересно, в дикорастущем виде он не встречается. В эпоху Возрождения апельсины были очень дорогие, поскольку считалось, что они отгоняют чуму.
Бананы
Защищают стенки желудка от воздействия острой и соленой пищи. Они полезны для пищеварения, любители бананов редко имеют проблемы с желудком. Бананы стимулируют размножение полезных бактерий в кишечнике. В результате, ослабляется влияние токсинов кишечной микрофлоры и улучшается всасывание питательных веществ. Интересно, что, бананы— это, фактически, гигантская трава. Его травяной ствол погибает после того, как на нем вырастает гроздь бананов желтого, зеленого или красного цвета. Масса грозди может достигать пятидесяти килограмм. Дикие бананы, в отличие от выращиваемых на продажу, содержат большое количество крупных косточек.
Бобы
Известны человечеству с давних времен. В Древнем Египте к ним относились с суеверным страхом. Считалось, что черные пятна на цветках бобов — это печать смерти. Тем не менее, бобы весьма полезны, многие виды незаменимы для вегетарианского рациона. Бобы нормализуют содержание сахара в крови, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению рака груди и предстательной железы. Они содержат большое количество фолиевой кислоты, полезной для сосудов.
Наши помощники антиоксиданты
Антиоксидантами называют вещества, которые тормозят процессы окисления органических веществ. Основная функция антиоксидантов – нейтрализация свободных радикалов. Свободные радикалы – это высокоактивные молекулы, образующиеся в организме в результате нарушения обменных процессов, либо попадающие в него извне: загрязненным воздухом, табачным дымом, водой, неэкологичными продуктами питания и выхлопными газами. Свободные радикалы представляют собой молекулы с дефектом. Они стремятся исправить дефект, для чего вступают во взаимодействие с различными веществами, тем самым нарушая нормальные биохимические реакции, что приводит к окислению веществ в клетке. Разрушаются клеточные структуры, а это приводит к активизации процессов старения. По статистике 80-90 процентов таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, воспалительные заболевания суставов, онкологические, возникают в результате отрицательного действия свободных радикалов. А 30 процентов клеточного белка разрушается уже к тридцати годам. Механизм действия антиоксидантов основан на том, что они отдают электроны свободным радикалам, нейтрализуя и обезвреживая их. Различают антиоксиданты природного и синтетического происхождения. Природные антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах. Некоторые витамины, также, являются антиоксидантами. Самыми мощными изних считаются витамины А, В, С и Е, а также коэнзим Q10, основные жирные кислоты, гинкго билоба и другие. Лидером среди растительных антиоксидантов является экстракт зеленого чая.
Бета-каротин
Этот антиоксидант обнаружен в оранжевых овощах, например, в моркови, тыкве, сладком картофеле, темно-зеленых овощах, таких, как зелень, огородная капуста, шпинат, брокколи, в некоторых фруктах - дыне, манго, папайе и абрикосах.
Витамин С
Этот витамин обнаружен в апельсинах, грейпфрутах, дыне, манго, киви, папайе, землянике, в следующих овощах: брокколи, болгарском перце, брюссельской капусте, белокочанной капусте, томатах, шпинате, картофеле. Достаточный прием витамина С снижает риск возникновения желчных камней у женщин.
Витамин Е
Витамин Е содержится в орехах: грецких, миндале, фундуке, арахисе, семенах подсолнечника, а также в масле зародышей пшеницы и растительном масле, спарже, брокколи, брюссельской капусте, кукурузе, батате, горохе и бобовых, в зернах пшеницы, овса и других злаковых. Витамин Е - важный антиоксидант, предотвращающий вредные воздействия свободных радикалов, особенно те, которые вызваны повышенным уровнем глюкозы. Витамин Е снижает содержание сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину. Рекомендовано употреблять натуральный, а не синтезированный витамин Е, хотя он и более дорогой, но на него стоит потратиться. Натуральный витамин Е идентифицируется пометкой «d», например, «d-альфа-токоферол», а синтетический - «dl».
Селен
Содержание селена в растительных продуктах зависит от состояния почвы, на которой их вырастили, от содержания минералов в ней. Он может быть обнаружен в брокколи, томатах, луке, пшенице, отрубях, рыбе и мясе птицы.
ПРОДУКТ | АНТИОКСИДАНТНАЯ |
ПЯТЬ ЛУЧШИХ ЯГОД ИФРУКТОВ: | |
Клюква | 94.56 |
Черника (дикорос) | 92.60 |
Чёрная слива | 73.39 |
Слива (тип не указан) | 62.39 |
Черника (культивируемая) | 62.20 |
ПЯТЬ ЛУЧШИХ ОВОЩЕЙ: | |
Маленькая красная фасоль | 149.21 |
Обычная красная фасоль | 144.13 |
Фасоль (цвет не определён) | 123.59 |
Артишоки | 94.09 |
Чёрные бобы | 80.40 |
ПЯТЬ ЛУЧШИХ ОРЕХОВ: | |
Пеканы | 179.40 |
Грецкий орех | 135.41 |
Фундук, лесной орех | 135.41 |
Фисташки | 79.83 |
Миндаль | 44.54 |
ПЯТЬ ЛУЧШИХ СПЕЦИЙ:: | |
Гвоздика | 3144.46 |
Молотая корица | 2675.36 |
Душицы лист | 2001.29 |
Куркума | 1592.77 |
Сушёная петрушка | 743.49 |
И ещё: | |
Какао тёртое | 1031.90 |
антиоксидантные единицы на100 грамм
Фрукты: | Овощи: | ||
Чернослив | 5,770 | Капуста | 1,770 |
Изюм | 2,830 | Шпинат | 1,260 |
Черника | 2,400 | Брюссельская капуста | 980 |
Ежевика | 2,036 | Ростки люцерны | 930 |
Земляника | 1,540 | Брокколи (цветки) | 890 |
Малина | 1,220 | Свёкла | 840 |
Слива | 949 | Красный перец | 710 |
Апельсины | 750 | Лук | 450 |
Виноград красный | 739 | Зерно | 400 |
Вишня | 670 | Баклажан | 390 |