СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ И РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Изучая вопрос раздельного питания, невольно начинаешь сравнивать различные методы и рекомендации, представленные разными авторами. В целом все предложенные способы очень схожи по сути, а разница заключается лишь в более углубленном анализе совместимости продуктов среди конкретных групп и во временном интервале процесса расщепления и усваивания употребленной пищи. Например, Уильям Хэй считал, что между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов, а также нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов. Хэй в своих работах дает следующие рекомендации по раздельному питанию: - Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.
- Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от сосисок, колбасы и другой рафинированной пищи надо вообще отказаться.
- Основу питания должны составлять салаты, овощи и фрукты.
В итоге все продукты разделились на три группы: - Продукты содержащие белок - мясо, рыба, субпродукты, яйца, бобовые, орехи и другая пища богатая белком.
- Продукты содержащие углеводы - хлеб, крупы, сахар, макаронные изделия, картофель и другая пища богатая углеводами.
- Группу «нейтральных» продуктов представляют: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра, сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.
Особенностью «нейтральных» продуктов является их совместимость, как с белковой, так и с углеводной пищей, а большую часть дневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Похожих взглядов придерживается и профессор Жданов, который считает, что для нормального переваривания, т.е. расщепления и усвоения продуктов белкового характера в желудочно-кишечном тракте человека должна быть создана кислая среда, а для нормального переваривания продуктов углеводного характера должна быть создана щелочная среда.И если употреблять эти продукты одновременно, то в процессе переваривания происходит взаимодействие щелочной и кислотной среды, что в конечном итоге приводит к их взаимной нейтрализации. В результате чего плохо переваренная, т.е. не до конца расщепленная пища, попадая в кишечный тракт, плохо усваивается организмом. В итоге мы получаем отложение каловых камней, запоры и как следствие интоксикацию всего организма. Поэтому очень важно питаться раздельно, а интервал между приемами разных видов пищи должен быть не мене 2-х часов. Профессор Жданов также разделил все продукты на три группы: - Белковая пища – в основном мясо, рыба, яйца, грибы, соя, баклажаны, орехи, семечки, бобовые и другие белковые продукты.
- Углеводная пища – в основном хлеб, крупы, сахар и его производные, а также мед, картофель и другие углеводные продукты.
- «Живые» продукты – зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, соки свежие, различные ягоды, в том числе арбузы, а также жиры.
Белки и углеводы являются не совместимыми между собой продуктами и при одновременном употреблении являются «пищевым ядом!»А вот «живые» продукты имеют ферменты, способствующие расщеплению и усвоению, как белков, так и углеводов. Далее представлена система питания, автором которой является американский врач-гигиенист Герберт Шелтон. Он на практике доказал высокую профилактическую эффективность раздельного питания, которое и является, по его мнению, единственной основой на которой базируется правильное питание. Основная заповедь Шелтона гласит:«Если дорожишь здоровьем, то не ешь все подряд!» Далее мы приводим рекомендации Герберта Шелтона по раздельному питанию: - Никогда не ешьте белки и углеводы в один прием – это означает, что не стоит есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т.д. Такая необходимость обусловлена тем, что в процессе усвоения эти продукты мешают друг другу, так как для переваривания белков увеличивается кислотность в желудке, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.
- Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием. Каждый продукт в таких сочетаниях, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и рыба, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи и т.д., отличаясь от другого по своему составу, требует разного времени для усвоения. Когда они съедаются одновременно, то не полностью усваиваются организмом.
- Никогда не ешьте жиры с белками. Иными словами, не употребляйте сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, потому что жир тормозит выделение желудочных соков.
- Никогда не ешьте кислые плоды с белками. Казалось бы, кислота должна способствовать лучшему усвоению белков. Но в организме все так устроено, что нормальный желудок выделяет в достатке все необходимые кислоты и в поступлении извне, не нуждается. Фруктовые кислоты лишь задержат естественное выделение желудочного сока и тем самым помешают перевариванию белка, что в итоге приведет к брожению. Поэтому не стоит есть помидоры с сыром или яйцами, а также подавать мясо с уксусом или томатным соком.
- Никогда не ешьте кислую и углеводную пищу в один прием. Это означает, что не стоит есть хлеб, картофель, горох, бобы, сахар, мед и варенье вместе с яблоками, сливами, щавелем и помидорами, а так же с цитрусовыми. Кислота названных продуктов и плодов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.
- Никогда не ешьте более одного вида концентрированного крахмала в один прием, например, не стоит есть вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное, так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала, а остальные остаются нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.
- Никогда не ешьте углеводы и сахара в один прием, так как традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, сладкие каши, джем и мед на хлебе вызывают брожение в желудке.
- Дыня является прекрасным очистителем желудочно - кишечного тракта и должна съедается отдельно. Дыня, съеденная, с другими продуктами вызывает расстройство и брожение в желудке.
- Молоко следует употреблять отдельно или не употреблять вообще. Молоко животных у нас в желудке совершенно не переваривается, а усвоение его начинается только в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, желудок будет плохо перерабатывать пищу, употребленную вместе с молоком.
Из вышесказанного вытекает следующее правило:«Чем проще пища, тем больше она способствует здоровью и долголетию»!
Ниже приведена таблица совместимости продуктов питания Герберта Шелтона.
Таблица совместимости продуктов для раздельного питания
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 1. Мясо, рыба, птица | | - | - | - | - | - | - | - | - | + | 0 | - | - | - | - | - | 2. Зернобобовые | - | | 0 | + | + | - | 0 | - | - | + | + | - | - | - | - | 0 | 3. Масло сливочное, сливки | - | 0 | | 0 | - | - | + | + | - | + | + | 0 | - | 0 | - | - | 4. Сметана | - | + | 0 | | 0 | - | + | + | 0 | + | + | - | + | 0 | 0 | - | 5. Масло растительное | - | + | - | 0 | | - | + | + | 0 | + | + | - | - | - | - | + | 6. Сахар, кондитерские изделия | - | - | - | - | - | | - | - | - | + | - | - | - | - | - | - | 7. Хлеб, крупы, картофель | - | 0 | + | + | + | - | | - | - | + | + | - | - | 0 | - | 0 | 8. Фрукты кислые, помидоры | - | - | + | + | + | - | - | | 0 | + | 0 | - | 0 | + | - | + | 9. Фрукты сладкие, сухофрукты | - | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | | + | 0 | 0 | + | - | - | 0 | 10.Овощи зеленые и некрахмалистые | + | + | + | + | + | + | + | + | + | | + | - | + | + | + | + | 11.Овощи крахмалистые | 0 | + | + | + | + | - | + | 0 | 0 | + | | 0 | + | + | 0 | + | 12.Молоко | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 0 | - | 0 | | - | - | - | - | 13.Творог, кисломолочные продукты | - | - | - | + | - | - | - | 0 | + | + | + | - | | + | - | + | 14.Сыр, брынза | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | + | - | + | + | - | + | | - | 0 | 15.Яйца | - | - | - | 0 | - | - | - | - | - | + | 0 | - | - | - | | - | 16.Орехи | - | 0 | - | - | + | - | 0 | + | 0 | + | + | - | + | 0 | - | |
Условные обозначения: «+» - полезно; «0» - допустимо; «-» - вредно. Питайтесь правильно и все у Вас будет в полном порядке.
Здоровья Вам и долголетия! |