Моя семья, мой город, моя работа

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 13.07.2025, 00:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Связь: 238197740 |   |

Меню сайта

Меню сайта

Кулинария

Поиск
Календарь
Праздники сегодня

Посетители
free counters

Информация пользователя
Узнай свой IP адрес

Пополни свой WMR кошелек

Получите WMR - бонус!
СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ И РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Изучая вопрос раздельного питания, невольно начинаешь сравнивать различные методы и рекомендации, представленные разными авторами.  В целом все предложенные способы очень схожи по сути, а разница заключается лишь в более углубленном анализе совместимости продуктов среди конкретных групп и во временном интервале процесса расщепления и усваивания употребленной пищи.
Например, Уильям Хэй считал, что между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов, а также нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов.

Хэй в своих работах дает следующие рекомендации по раздельному питанию:

  • Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.
  • Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от сосисок, колбасы и другой  рафинированной пищи надо вообще отказаться.
  • Основу питания должны составлять салаты, овощи и фрукты.

В итоге все продукты разделились на три группы:

  • Продукты содержащие белок - мясо, рыба, субпродукты, яйца, бобовые, орехи и другая пища богатая белком.
  • Продукты содержащие углеводы - хлеб, крупы, сахар, макаронные изделия, картофель и другая пища богатая углеводами.
  • Группу «нейтральных»  продуктов представляют: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра, сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.

Особенностью «нейтральных» продуктов является их совместимость, как с белковой, так и с углеводной пищей, а большую часть дневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты.

Похожих взглядов придерживается и профессор Жданов, который считает, что для нормального переваривания, т.е. расщепления и усвоения продуктов белкового характера в желудочно-кишечном тракте человека должна быть создана кислая среда, а для нормального переваривания продуктов углеводного характера должна быть создана щелочная среда.И если употреблять эти продукты одновременно, то в процессе переваривания происходит взаимодействие щелочной и кислотной среды,  что в конечном итоге приводит к их взаимной нейтрализации. В результате чего плохо переваренная, т.е. не до конца расщепленная пища, попадая в кишечный тракт, плохо усваивается организмом. В итоге мы получаем отложение каловых камней, запоры и как следствие интоксикацию всего организма. Поэтому очень важно питаться раздельно, а интервал между приемами разных видов пищи должен быть не мене 2-х часов.

Профессор Жданов также разделил все продукты на три группы:

  • Белковая пища – в основном мясо, рыба, яйца, грибы, соя, баклажаны, орехи, семечки, бобовые и другие белковые продукты.
  • Углеводная пища – в основном хлеб, крупы, сахар и его производные, а также мед, картофель и другие углеводные продукты.
  • «Живые» продукты – зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, соки свежие, различные ягоды, в том числе арбузы, а также жиры.

Белки и углеводы являются не совместимыми между собой продуктами и при одновременном употреблении являются «пищевым ядом!»А вот «живые» продукты имеют ферменты, способствующие расщеплению и усвоению, как белков, так и углеводов.

Далее представлена система питания, автором которой является американский врач-гигиенист Герберт Шелтон. Он на практике доказал высокую профилактическую эффективность раздельного питания, которое и является, по его мнению, единственной основой на которой базируется правильное питание.
Основная заповедь Шелтона гласит:«Если дорожишь здоровьем, то не ешь все подряд!»
Далее мы приводим рекомендации Герберта Шелтона по раздельному питанию:

  • Никогда не ешьте белки и углеводы в один прием – это означает, что не стоит есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т.д. Такая необходимость обусловлена тем, что в процессе усвоения эти продукты мешают друг другу, так как для переваривания белков увеличивается кислотность в желудке, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.
  • Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием. Каждый продукт в таких сочетаниях, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и рыба, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи и т.д., отличаясь от другого по своему составу, требует разного времени для усвоения. Когда они съедаются одновременно, то не полностью усваиваются организмом.
  • Никогда не ешьте жиры с белками. Иными словами, не употребляйте сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, потому что жир тормозит выделение желудочных соков.
  • Никогда не ешьте кислые плоды с белками. Казалось бы, кислота должна способствовать лучшему усвоению белков. Но в организме все так устроено, что нормальный желудок выделяет в достатке все необходимые кислоты и в поступлении извне, не нуждается. Фруктовые кислоты лишь задержат естественное выделение желудочного сока и тем самым помешают перевариванию белка, что в итоге приведет к брожению. Поэтому не стоит есть помидоры с сыром или яйцами, а также подавать мясо с уксусом или томатным соком.
  • Никогда не ешьте кислую и углеводную пищу в один прием. Это означает, что не стоит есть хлеб, картофель, горох, бобы, сахар, мед и варенье вместе с яблоками, сливами, щавелем и помидорами, а так же с цитрусовыми.  Кислота названных продуктов и плодов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.
  • Никогда не ешьте более одного вида концентрированного крахмала в один прием, например, не стоит есть вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное, так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала, а остальные остаются нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.
  • Никогда не ешьте углеводы и сахара в один прием, так как традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, сладкие каши, джем и мед на хлебе вызывают брожение в желудке.
  • Дыня является прекрасным очистителем желудочно - кишечного тракта и  должна съедается отдельно. Дыня, съеденная, с другими продуктами вызывает расстройство и брожение в желудке.
  • Молоко следует употреблять отдельно или не употреблять вообще. Молоко животных у нас в желудке совершенно не переваривается, а усвоение его начинается только в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, желудок будет плохо перерабатывать  пищу,  употребленную вместе с молоком.
    Из вышесказанного вытекает следующее правило:«Чем проще пища, тем больше она способствует здоровью и долголетию»!

    Ниже приведена таблица совместимости продуктов питания Герберта Шелтона.

     Таблица совместимости продуктов для раздельного питания


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

 1. Мясо, рыба, птица

-

-

-

-

-

-

-

-

+

0

-

-

-

-

-

 2. Зернобобовые

-

0

+

+

-

0

-

-

+

+

-

-

-

-

0

 3. Масло сливочное, сливки

-

0

0

-

-

+

+

-

+

+

0

-

0

-

-

 4. Сметана

-

+

0

0

-

+

+

0

+

+

-

+

0

0

-

 5. Масло растительное

-

+

-

0

-

+

+

0

+

+

-

-

-

-

+

 6. Сахар, кондитерские изделия

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

-

-

-

 7. Хлеб, крупы, картофель

-

0

+

+

+

-

-

-

+

+

-

-

0

-

0

 8. Фрукты кислые, помидоры

-

-

+

+

+

-

-

0

+

0

-

0

+

-

+

 9. Фрукты сладкие, сухофрукты

-

-

-

0

0

-

-

0

+

0

0

+

-

-

0

10.Овощи зеленые и некрахмалистые

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

-

+

+

+

+

11.Овощи крахмалистые

0

+

+

+

+

-

+

0

0

+

0

+

+

0

+

12.Молоко

-

-

0

-

-

-

-

-

0

-

0

-

-

-

-

13.Творог, кисломолочные продукты

-

-

-

+

-

-

-

0

+

+

+

-

+

-

+

14.Сыр, брынза

-

-

0

0

-

-

0

+

-

+

+

-

+

-

0

15.Яйца

-

-

-

0

-

-

-

-

-

+

0

-

-

-

-

16.Орехи

-

0

-

-

+

-

0

+

0

+

+

-

+

0

-

Условные обозначения: «+» - полезно; «0» - допустимо; «-» - вредно.

Питайтесь правильно и все у Вас будет в полном порядке.

Здоровья Вам и долголетия!

Профиль
, Гость

Сообщения:

Логин: Гость
Группа: Гости
Ты здесь: -й день
Ваш IP: 216.73.216.82
Браузер:
Изменить информацию
Список пользователей
Личные сообщения Мой профиль Выход
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Часики

Погода

Развлечения

Валюта
Информер УФС (http://ufs.com.ua) Информер УФС (http://ufs.com.ua)
Анекдот в номер
Друзья сайта
  • Создайте свой сайт
  • Заработать в Интернет
  • Онлайн переводчик

    Полно всего

    Регистрация в каталогах, добавить сайт 
в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, 
хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги 
продвижения и рекламы сайтов Zillya! Антивірус

  • Загрузка файлов


    Статистика
    Пользователи:


    Сейчас на сайте:

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Сегодня заходили:


    Copyright MyCorp © 2025 |
      Сгенерировано за 0,00 секунд с запросами

    Вверх
    00:58
    Обновить