Приготовить фарш. Свинину и говядину (мясо можно использовать любое) пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и добавить паприки. Лук и грибы (я использовал шляпки замороженных подберёзовиков) мелко порезать и пассеровать на масле. Остудить. В фарш добавить пассерованные лук с грибами, мелко нарезанную зелень укропа и тщательно перемешать. Сырой очищенный картофель натереть на крупной терке, сок отжать. Добавить взбитое сырое яйцо (если яйцо маленькое, добавить второе), соль и хорошо перемешать. На ладонь положить слой натертого картофеля, на него сверху мясной фарш, и затем снова картофель. Плотно его обжать, придавая крокетам грушевидную форму. Запанировать в сухарях (я вместо сухарей использовал ржаную муку), обжарить на сковороде на масле до золотистой корочки. Выложить обжаренные крокеты в форму для запекания. В сок от картофеля, добавить сметану, паприку и залить крокеты перед запеканием. Запекать в духовке до готовности, при t* 180-200 С, в зависимости от духовки, 20-25 минут. За 5 минут до готовности достать крокеты из духовки и посыпать натертым сыром. Запекать далее до плавления сыра.
Мясо режем кусочками, обжариваем в течение 15 минут до образования корочки, солим, перчим по вкусу, добавляем соевый соус. Добавляем муку и перемешиваем, чтобы мясо равномерно покрылось мукой. Тушим 5 минут. Овощи моем, режем крупными кубиками и добавляем к мясу. Периодически помешивая, обжариваем в течение 10-15 минут. Затем добавляем ананасы, предварительно обсушив, к остальным овощам. За 5 минут до окончания жарки добавляем чеснок, уксус, томатную пасту и сахар. Когда соус загустеет, мясо с овощами готово.
700 г форели, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. ложки молотых сухарей, 2 ст.л. ложки муки, 6 ст.л. ложек оливкового или растительного масла, соль по вкусу, зелень.
Стейки форели промыть под проточной холодной водой. Посолить и поперчить. Рыбу обвалять в сухарях и муке. На сковороде сильно разогреть масло, положить в него рыбу и жарить по 3-4 минуты без крышки с каждой стороны. Затем убавить огонь до минимума, залить рыбу сметаной, закрыть крышку и готовить еще около 5 минут.
Форель свежая - 700 гр., половина лимона, 3 стол. ложки оливкового масла, соль, перец, розмарин по вкусу, зелень для украшения.
Стейки форели промыть под проточной холодной водой, выложить в миску. Посыпать розмарином, солью и перцем, полить соком лимона. Оставить минут на 20-30. На сковороде разогреть масло, вынуть форель из миски и положить на сковороду. Жарить на среднем огне 7-8 минут, затем перевернуть лопаткой каждый стейк и жарить еще 4-5 минут с открытой крышкой. Затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и томить стейки 5-7 минут. Подавать на стол это блюдо нужно сразу же, украсив дольками лимона и веточками зелени.
Рис "Басмати" - 500 гр., Морковь - 1 шт., Изюм - 50 гр., Миндаль - 50 гр., Сок половины лимона, Соль по вкусу, 2 лавровых листа. Курица 1 шт., Лук 2 шт., Помидоры 300 гр., Кориандр молотый 1 ст. л., Чили порошок 0,5 ч. л., Порошок аниса 1/4 часть ч. л., Порошок тмина 0,5 ч. л., Анис, каррдамон, гвоздика по 0,5 ч. л., Корица 1 палочка, Лавровый лист 2 шт., Шафран 10 шт., Имбирь 1,5 ст. л (свежий, натереть) + чеснок 3 зубчика, Перчик чили 1 шт., Подсолнечное масло 0,5 стакана, Йогурт (без добавок) 0,5 стакана.
Рис basmathi замочить в воде на 4 часа, с кубиками моркови, миндалем и изюмом. Довести до кипения 2 л воды. Добавить рис, изюм, орехи, мелкопорезанную морковь, лавровый лист, варить 10 минут. Влить сок лимона, посолить, откинуть " братию " на сито (лаврушку убрать). В глубокой сковороде раскалить масло, обжарить лук (вытащить шумовкой). На этом же масле обжарить специи (несколько секунд), добавить кубики помидора (половину), курицу, обжарить. Очистить перец чили от семян, мелко нарезать, добавить к курице. Когда курица будет почти готова, добавить имбирь с чесноком. Хорошо перемешав, добавить йогурт. Разогреть духовой шкаф до 180 гр. В форму выложить часть курицы, следом рис, зелень (по вкусу), половину обжаренного лука, вторую половину помидор (порезанных кружками)... Берите большие мясистые помидоры с черри вышло не то, чтобы хотелось! Повторить еще один слой в той же последовательности. Посыпать шафраном, полить растопленным топленым маслом, накрыть и запекать 40 минут.
Свинной ошеек - 500 гр., яйца - 2 шт., сметана 2-3 ст. л., вода мин. с газом - 60 г., мука - 3-5 ст.л., сыр твердый - 100 гр., соль, перец, зелень, масло растительное.
Мясо разделить на порции и отбить. Делаем тесто. Яйца взбить со сметаной и добавить минералки с газом, добавляем муку (тесто должно быть достаточно густым). Сыр потереть на мелкой терке и добавилть в тесто. Отбивные посолить, поперчить, обмакнуть в тесто с двух сторон и обжарить на среднем огне на растительном масле. Подавать теплыми с зеленью.
Филе трески или судака без кожи 500 гр., 4 ст.л. молотых сухарей, соль, луковица 1-2 шт., консервированных томатов в томатном соке - 400 гр., белых грибов - 200 гр., растительное масло, перец, зелень.
Лук очистить и вместе с филе рыбы пропустить через мясорубку. Добавить сухари, поперчить, посолить и тщательно перемешать. Грибы нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить томаты вместе с соком, немного воды, тушить на среднем огне около 20 минут, дать закипеть. Сформировать из фарша тефтельки одинакового размера, выложить их в соус, накрыть крышкой, тушить около 10 минут. Перевернуть тефтели и еще немного протушить. Подавать тефтели горячими с гарниром из картофеля или риса. Украсить зеленью.
Очищаем грибы, у больших грибов шляпки и ножки разрезаем вдоль, толстыми пластинками, маленькие грибы можно разрезать пополам или оставить целиком. Грибы посолить, поперчить. Обмакиваем в взбитое с солью яйцо, потом - в муку, далее в сухари. Жарим грибы на среднем огне в большом количестве масла примерно по 15-20 минут с каждой стороны. Можно полить сметаной.
Луковица - 2 шт., куриные грудки - 1,2 кг., баклажаны - 1-1,5 кг., сметаны - 250 г., плавленный сыр - 250 г., 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. паприки, перец чёрный и красный, растительное масло.
Лук мелко порезать. Куриные грудки порезать средними кусочками. Баклажаны очистить от кожуры, порезать полу-шайбами толщиной 1-1,5см. В казан (толстостенный чугунок) налить масло и поставить на средний огонь. Засыпать лук. Оставить тушиться минут 5, периодически помешивая. Положить куриное мясо к луку и перемешать. Огонь прибавить до максимума и через 3 минуты, когда курица прогреется, перемешать, закрыть крышкой и убавить огонь до ниже среднего и оставить минут на 7-10. Добавить баклажаны и перемешать. Закрыть крышкой и тушить 5-7 минут. Добавить сметану и плавленный сыр и перемешать. Посолить, насыпать паприку и по щепотке чёрного и красного перца. Снова перемешать. Тушить ещё минут 20-25 на минимальном огне под крышкой. При подаче посыпать блюдо мелко порезанной зеленью.
Мясо режем на пластины (медальоны) толщиной около 1 см. Обжариваем его слегка с двух сторон на небольшом количестве хорошо разогретого масла. Солим, перчим и присыпаем специями и укладываем в горшочек. Цуккини режем кружочками толщиной тоже около 1 см., присаливаем и выкладываем на мясо. Так же режем помидоры и выкладываем следующим слоем. Закрываем горшочек крышкой и ставим в разогретую до 220 гр. духовку на 1,5 часа. Затем обжариваем на небольшом количестве растительного масла морковь соломкой и мелко порезанный лук. В сметану давим чеснок, тертый сыр и перемешиваем. Открываем горшочек, выкладываем в него морковь с луком и сверху выливаем сметанную заливку. Закрываем крышкой и отправляем обратно в духовку ещё на 20-25 минут.