1 кг филе свинины, 3-4 луковицы, 3 помидора, 4 крупных картофелины, 200 гр. сыра твердого сорта, майонез, соль, перец, растительное масло.
Мясо нарезать порционными кусками, хорошо отбить, посолить, выложить (не очень близко друг к другу) на противень, смазанный растительным маслом. Лук нарезать полукольцами, выложить на мясо, смазать майонезом. Следующий слой – нарезанные кружочками помидоры. Поперчить, посыпать половиной сыра, натертого на крупной тёрке. Картофель нарезать дольками, посолить, выложить на свободное место между мясом на противне. Запекать в разогретой до 200°С духовке до готовности (примерно 45-50 минут), постоянно поливая выделяющимся соком (если его будет мало - влить немного кипятка). За 15-20 минут до готовности посыпать оставшимся сыром мясо и картофель. при подаче на стол украсить зеленью.
В казане обжарить сначала свиные рёбрышки сухим способом, затем в выделенном из свинины жиром обжарить говядину, предварительно порезанную на куски. Луковицы разрезать пополам, морковь почистить и если крупная - разрезать поперёк на 2 части, перчик острый половинку разрезать на 4 части, добавить чернослив, розмарин, чеснок зубчики не чистить. Всё это залить пивом и поставить тушить часа на 2 часа, крышку при этом не открывать. За 10 мин. до готовности открыть крышку, посолить, добавить чёрный перец горошком и ещё немного потушить, выключить огонь и пусть ещё потомиться под крышкой. Подавать с овощным гарниром (тушёные овощи), поливая соусом.
Луковицу нарезать полукольцами. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны нарезать пластинами. Сыр натереть на крупной терке. Постоянно помешивая, в сковороде на раст. масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить куриное филе и довести до полуготовности. Затем добавить шампиньоны и готовить еще 5 минут на среднем огне. Посолить по вкусу. Курицу с грибами равномерно посыпать мукой, быстро и аккуратно перемешать, после чего начать постепенно вводить молоко. Молоко вводить небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Снова солим по вкусу. Если соус получается слишком густым, добавить еще молока.(При остывании соус становиться гуще). Когда соус начнет густеть, убавить огонь до минимума, добавить тертый сыр, еще раз перемешать, выключить огонь и дать соусу несколько минут настояться под крышкой. Добавить немного черного или белого перца. Пока соус томиться, забросить в кипящую подсоленную воду тренетте и варить «al dente», то есть немного недоваренные. На большую порционную тарелку выложить пасту, в центр сверху добавить соус и посыпать все тертым сыром.
800 г говядины (голяшка); 2-3 луковицы; 2 сладких перца; 1/3 острого перчика; 1/3 ст. белого сухого вина; 1 зубчик чеснока; 1-2 ст. л. смальца; 2 ст. л. подкопченой паприки; 1 ч. л. майорана; соль, чёрный перец.
Мясо вымыть, нарезать кубиками (2-3 см), обжарить со свиным жиром на сильном огне до легкой золотистости, всыпать мелко нарезаный лук, добавить острый перчик, готовить на среднем огне до мягкости лука. Добавить мелко рубленый чеснок, через минуту всыпать паприку, перемешать, через минуту влить вино. Довести до кипения, через 5 минут всыпать майоран, накрыть крышкой, готовить на малом огне 1,5 часа. Посолить, добавить помидоры, сладкий перец (квадратиками), готовить ещё 30 минут. Подавать пёркёльт с клецками, отварным картофелем или макаронами.
Чистим картофель для пюре и отвариваем до полной готовности. Смешиваем с маслом и давим. Добавляем яйцо ( следите за тем, чтобы пюре слегка остыло, иначе яйцо свернется). Добавляем молоко, помешивая при этом пюре. Солим. Для приготовления котлет смешиваем ингридиенты. Делим полученный фарш на кусочки размером с грецкий орех. Делаем из них котлеты с углублением посередине. Укладываем котлеты на смазанный подсолнечным маслом противень, выпекаем при температуре 200С 15-20 минут. (Не пересушите). На каждую котлету кладем по 2 чайной ложке пюре. Томатную пасту смешиваем с водой, поливаем соусом котлеты. Снова ставим в духовку и выпекаем до образования золотистой корочки.
Грибы 500г, мякоть свинины 300 г., филе курицы 200 г., шпик 100 г., помидоры 4 шт., лук зелёный 1-2 пучка, зелень по вкусу, соль, перец чёрный молотый, масло растительное 1 ст. ложка.
Шпик, свинину и филе курицы нарезать кубиками и обжарить на масле до образования золотистой корочки. Добавить нарезанные кубиками помидоры и грибы, рубленый зелёный лук, посолить, поперчить, тушить 25-30 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Мясо нарезать медальонами, посолить, поперчить, обвалять в муке. Разогреть сковороду с маслом. Небольшими партиями быстро обжарить. Сложить в закрытую посуду и поставить в тепло. На этом же масле обжарить, порезанный мелким кубиком, лук (до прозрачности). Добавить помидоры, порезанные мелким кубиком ( очищенные от шкурки и семян. Или взять готовые помидоры в собственном соку ). Пассеровать овощи, добавив немного соли и сахара, 10 - 15 минут. Влить вино и, увеличив огонь, готовить 3 минуты. Залить соусом мясо и тушить 1 час. Добавить горячей воды если соуса не достаточно. За 10 минут до готовности добавить грибы и тушить 10 минут. В конце приготовления добавить смесь растолченных чеснока, миндаля и петрушки.
"Фрикандо" - (фр.fricandeau). Название блюд, приготовленных из задней часта телятины.
500 г свинины, 4 яйца, 2-3 ст.л. майонеза, 2-3 ч.л. горчицы, масло растительное, 100 мл сливок (20%), 100 г мягкого сыра, соль, перец по вкусу.
Свинину разрезать на порционные кусочки, сильно отбить, посолить и поперчить. В миске смешать яйцо с майонезом и горчицей, затем на сковородке приготовить омлет. На отбитое мясо выложить омлет, завернуть в рулет и сколоть зубочистками. Рулеты обжарить со всех сторон до румяной корочки, затем завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности на 10-15 минут. Сделать соус: смешать сливки и мягкий сыр, нагревать на медленном огне, пока сыр не растворится, не доводить до кипения. Теплый соус подавать к мясным рулетам.
Жарим лук до золотистого цвета, добавляем порезаные кружочками шампиньоны, немного их протушиваем. Отбиваем куриные грудки. Выкладываем слоями начинку. Сначала шампиньоны с лучком, потом курагу, чернослив, изюм, орехи а сверху посыпаем тертым сыром. Далее аккуратно, не торопясь скручиваем рулетиком. Выкладываем на противень. Солим, перчим, поливаем растительным маслом и отправляем в духовку на 30 минут при 200 градусах.
Остывшие рулетики порезать поперек перед подачей на стол. Украсить зеленью.
Свинина или говядина - 1 кг., помидор - 2 шт., сыр - 200 гр, чеснок, соль, перец.
Берём кусок мяса прямоугольной формы (форма буханки), режем его как хлеб, поперек, но не до самого низа, что бы получилась такая себе "гармошка". Смешиваем соль и перец и натираем эту "гармошку" со всех сторон и в надрезах. В каждый надрез кладем кружочек помидора, ломтик сыра и пластинку чеснока. Заворачиваем в фольгу и в разогретую до 200 градусов духовку. Мясо запекается минут 40-45.