1 кг свинины (шейки), 500 г свежих шампиньонов, 250 г плавленого сыра, 1 ст.л. томатной пасты, масло растительное, специи к мясу, зелень, соль, перец по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кубиками и выложить на сковородку с разогретым маслом. Грибы вымыть, залить кипятком, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Когда грибы сварятся, слить с них воду, остудить и нарезать. Подготовленные грибы добавить к мясу, посолить и поперчить по вкусу, добавить специи по вкусу, перемешать. Далее добавить томатную пасту, перемешать. Плавленый сыр выложить к мясу с грибами, очень тщательно его размешать и расплавить. Когда мясо будет почти готово, добавить зелень и посолить по необходимости. Подавать с отварным картофелем или макаронами.
Говядина 600 г., растительное масло 1-2 ст. л., шампиньоны 300 г., сливочное масло 40 г., лук-порей 150 г., помидоры 4-5 шт., соль, перец по вкусу, томатный сок 1 стакан, картофель 4-6 шт., чеснок по вкусу.
Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета мясо с двух сторон. В сотейнике разогреть сливочное масло. Шампиньоны нарезать ломтиками и выложить в кастрюлю. Лук-порей нарезать и выложить к грибам, тушить все вместе. Томаты разрезать на четыре части и выложить в кастрюлю, продолжить тушение. Овощи посолить и поперчить по вкусу. Готовое мясо посолить и поперчить по вкусу. Выложить мясо к овощам. Влить томатный сок и тушить все вместе 35-40 минут. Картофель очистить, нарезать ломтиками и выложить к остальным овощам. Перемешать и готовить до мягкости картофеля. Готовое рагу выложить в тарелку. Подавать, посыпав измельченным чесноком и свежей зеленью.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с оливковым. Выложить в сковороду пополам разрезанные зубчики чеснока, перец и розмарин, обжарить и через 3-4 минуты вынуть. Курицу разрезать на порционные куски, посолить и поперчить по вкусу. Выложить в сковороду и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Шампиньоны нарезать пластинками и выложить в сковороду к курице. Лук-порей нарезать и выложить к остальным ингредиентам. Добавить обжаренный ранее чеснок. Влить вино. Закрыть крышкой и тушить до полной готовности всех ингредиентов. Готовую курицу выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа.
Куриная грудка 2 шт., соль, перец. Для начинки: бекон 2 куска, вяленые на солнце томаты в масле 4-6 шт., шпинат 1/2 небольшого пучка, моцарелла 50 г.
Бекон мелко нарезать, выложить в сковороду и слегка обжарить. Добавить измельченные томаты. Шпинат нарезать небольшими кусочками и выложить в сковороду , перемешать и снять с плиты. Сыр нарезать небольшими кубиками и выложить к начинке, перемешать. Ножом сделать продольный разрез в грудке и раскрыть "кармашек". Выложить начинку. Придать грудке цельный вид, перевязать шелковой нитью. Посолить, поперчить по вкусу. Выложить грудки в пароварку и готовить минут 30, периодически переворачивая. В автоматической пароварке готовить 35-40 минут. Готовые грудки освободить от ниток, выложить на блюдо и подать к столу.
Мясо говядины 600 г., масло сливочное или топленое 60 г., огурцы соленые 2 шт., томатная паста 2 ст. л., картофель 4 шт., лук 4-5 шт., чеснок 2 дольки, перец черный молотый, соль, лавровый лист, зелень петрушки, вода или бульон 1 стакан. (4 порции)
Говядину нарезать брусочками шириной 2 см и длиной 4 см. Репчатый лук нарезать кубиками. В казане или сковороде с толстым дном растопить масло. Выложить лук и жарить дальше. Добавить томатную пасту. Чеснок измельчить и выложить в казан, перемешать и тушить минут 25-30. Картофель, нарезанный крупными брусочками, обжарить до полуготовности. Огурцы нарезать соломкой и также обжарить. Выложить огурцы в казан. Добавить картофель. Блюдо посолить, поперчить. Добавить лавровый лист и перемешать. Влить воду или бульон, закрыть крышкой и довести до готовности. Готовое азу выложить в тарелку, посыпать свежей зеленью и подать к столу.
1 тушка курицы, 20 г лимонной кислоты, 3-4 луковицы, 1-1,5 л воды, масло растительное.
Тушку курицы нарубить на порционные кусочки, добавить нашинкованный лук. Сделать раствор лимонной кислоты на 1-1,5 л воды, залить мясо с луком. Выдержать мясо в маринаде 2-3 часа, оставив в прохладном месте. Кусочки курицы нанизать на шампуры и жарить над углями, смазывая их растительным маслом и поливая получившимся маринадом. К шашлыку подавать свежие овощи.
1 кг нежирной свинины, 500 г бараньей печени, 500 г свиного сала, соль, красный молотый перец, растительное масло.
Свинину нарезать порционными куосчками, печень и сало - небольшими кусочками. Нанизать на шампуры кусочки свинины, чередуя их с кусочками печени и сала. Подготовленное мясо посыпать солью, молотым красным перцем по вкусу и смазать растительным маслом. Обжарить до готовности над горячими углями, поворачивая шампуры. Готовый шашлык подавать с зеленью и овощами.
1 кг мякоти говядины, 2-3 моркови, 2 луковицы, 50 г топленого масла, 100 г шпика, 50 г молотых ржаных сухарей, 15 шт. картофеля, 250 г сметаны, бульон, специи, соль, зелень.
Мякоть говядины нарезать на порционные куски поперек волокон и слегка отбить. Мясо обжарить на сильном огне и уложить в порционный горшочек, дно которого предварительно покрыть мелкими ломтиками шпика. Далее сверху положить морковь и лук, нарезанные соломкой, добавить сухари, лавровый лист и перец горошком, соль, залить водой (или бульоном). Тушить в духовке в течение 1 часа при температуре 200-210С. Затем добавить нарезанный брусочками картофель, а через 20 минут - сметану. Со сметаной тушить еще 15-20 минут. Подавать в горшочке, посыпав зеленью.
Сварить вязкую пшенную кашу, охладить, заправить сливочным маслом. Добавить взбитые яйца, посолить, тщательно перемешать. Затем разделить на две равные части. Говядину отварить в подсоленной воде до готовности. Лук обжарить до золотистого цвета. Пропустить вместе с отварной печенью через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу, добавить обжаренный лук. Огнеупорную форму смазать маргарином и посыпать сухарями, положить часть пшенной каши, разровнять, сверху слой мясного фарша, далее - вторую часть каши, разровнять. Сверху посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным маргарином. Запекать при температуре 180С в течение 20 минут.
500 г говядины, 300 г репчатого лука, 1 кг помидоров, 100 г жира, перец, зелень кинзы и петрушки, чеснок, соль по вкусу.
Отбитые кусочки мяса посолить и поперчить по вкусу, обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Сложить мясо в сотейник. Репчатый лук нарезать кольцами, обжарить на той же сковороде, где жарилось мясо, затем выложить в сотейник на мясо. Помидоры нарезать, отварить в течение 10 минут, затем пропустить через сито, влить в отдельную кастрюлю и варить еще 5 мин. Полученным соусом залить мясо с луком и тушить 10-15 мин. Зелень кинзы и петрушки, стручковый перец и чеснок тщательно истолочь, добавить к мясу, дать 3-5 минут покипеть и снять с огня. Мясо подавать с соусом.