500 г мякоти мяса, 60 г свиного сала, 2 луковицы, 3-4 зуб. чеснока, 1 ст.л. муки, черный перец, соль.
Чеснок очистить, пропустить через пресс или мелко нарезать. Мясо промыть в холодной воде, обсушить с помощью салфетки, поперчить, посолить и натереть чесноком. Отложить на 1 час. Лук очистить и мелко нарезать. Сало разогреть в сотейнике, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. К обжаренному луку добавить подготовленное мясо, обжарить слегка со всех сторон, затем влить немного теплой воды или бульона, накрыть сотейник крышкой и поставить в духовку на 20 минут при температуре 160-180С. Затем открыть крышку, чтобы образовалась румяная корочка. Достать готовое мясо вынуть, нарезать поперек волокон ломтиками. В сотейник всыпать муку и тщательно перемешать с образовавшимся соком. Добавить 100 мл теплой воды, довести до кипения, и варить 3-5 минут. Посолить по вкусу, мясо подавать с полученным соусом, на гарнир - отварные овощи.
600 г мякоти говядины, 25 г сухих грибов, 80 г сливочного масла, 1 веточка сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стак. белого сухого вина, 3-4 ст.л. мясного бульона, соль, черный молотый перец.
Замочить сухие грибы в теплой воде. В сотейнике распустить 60 г сливочного масла, положить мясо, добавить сельдерей, мелко нарезанные морковь и лук. Обжарить мясо со всех сторон, посолить, поперчить. Залить вином, а когда вино испарится, добавить бульон. Сотейник накрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 1,5 часа. Грибы отжать, поджарить их на оставшемся масле, положить в сотейник с мясом и тушить все вместе еще 1 час. Готовое мясо нарезать на ломтики, подавать с соусом.
Мясо вымоем, обсушим и нарежем ломтиками. Каждый ломтик слегка отобьем, посолим, поперчим. Картофель натрем на крупной терке. Лук порежем кольцами, помидоры полукольцами. Сыр натрем на крупной терке, чеснок порежем тонкими дольками. Теперь, выложим слоями на смазанный маслом противень, слегка присаливая: ломтики мяса, лук с чесноком, тертый картофель, помидоры (смажем майонезом). Посыпаем сверху тертым сыром и рубленой зеленью. Запекаем в духовке при температуре 200-220 градусов - 40-50 мин.
500 г телятины, 125 г белого хлеба, 3/4 стак. молока, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст.л. майонеза, соль, перец, 1/2 стак. муки (панировочных сухарей), 2 ст.л. растительного масла.
Мясо вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить, добавить хлеб, предварительно замоченный в молоке и отжатый, и снова пропустить все через мясорубку 1-2 раза. В полученный фарш добавить сырое яйцо, 1 ст.л. майонеза, и тщательно вымешать массу. Слепить котлеты и обвалять в муке (или сухарях). На предварительно разогретую с маслом сковороду выложить котлеты, обжарить их с обеих сторон. На гарнир подавать жареный или отварной картофель, пюре или свежие овощи.
600 г мякоти говядины, 30 г грудинки, 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 1 лавровый лист, тимьян, душица, можжевеловые ягоды, 3 стак. белого сухого вина, 50 г сливочного масла, мука, соль, черный молотый перец.
Мясо нарезать кусочками, замариновать на ночь в вине, добавив мелко нарезанный сельдерей, морковь, 1 луковицу, лавровый лист, тимьян, душицу и можжевеловые ягоды, посолить и поперчить по вкусу. Поджарить хорошо отбитую грудинку с мелко нарезанной луковицей (1 шт.). Маринованное мясо откинуть на дуршлаг, слегка обвалять в муке, обжарить до готовности. Образовавшийся соус после обжарки мяса процедить, соединить с грудинкой, поставить на огонь, дать соусу загустеть. Залить мясо соусом, подавать с отварными овощами или картофельным пюре.
1 тушка индейки, 500 г телячьей печени, 500 г очищенных грецких орехов, 3 яйца, 2 сухарика из белого хлеба, 100 г сливочного масла, 1/2 стак. молока, соль, перец по вкусу.
Тушку индейки разрезать по брюшку, посолить и поперчить, оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Телячью печень нарезать соломкой и обжарить на топленом масле. Сухари из белого хлеба замочить в молоке, затем отжать. Грецкие орехи ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Подготовленные ингредиенты (печень, хлеб, орехи) пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить молоко, яйца и размягченное сливочное масло, тщательно перемешать. Подготовленную индейку нафаршировать полученно массой, зашить разрезы на брюшке. Огнеупорную форму смазать маслом, положить тушку на спинку, добавить 200-250 мл воды и поставить в разогретую духовку. Тушить при температуре 200-220С в течение 1,5-2 часов, периодически поливая образующимся соком. Подавать с овощами.
1 луковицу очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс, смешать с нарезанным луком, добавить сок 1 лимона, посолить и поперить по вкусу, добавить сахар и лавровый лист. Все перемешать. Тушку индейки разрезать на куски, обмазать полученной смесью, положить в посуду и поставить в прохладное место на 3-4 часа. Оставшийся лук и перец очистить, зелень промыть, все мелко нарезать. Замаринованные кусочки индейки обжарить на масле до появления золотистой корочки, затем добавить томатный сок, лук и зелень. Накрыть крышкой и тушить до готовности мяса. За 15-20 минут до конца тушения добавить сливочное масло и сладкий перец. Когда перец станет мягким, добавить муку и перемешать. Далее довести до кипения и тушить 10 минут.
Филе говядины порезать на порционные кусочки, отбить, посолить, поперчить. Уложить на филе половинку (или четверть) яйца, веточку укропа и маленький зубок чеснока и свернуть рулетик, закрепив его зубочисткой. Обжариваем его на сковороде с двух сторон и затем складываем в огнеупорную посуду, заливаем бульоном и под крышкой тушим с лучком и специями. Не забываем вынуть зубочистки.
Сыр трём на мелкой тёрке и взбиваем с яйцами, затем из приготовленной смеси делаем что-то на подобие маленьких омлетиков размером с оладьи, обжариваем с двух сторон. На готовый омлет выкладываем ложечкой фарш, с одной стороны, а другой стороной накрываем, как чебуречек. Готовую бризольку кладём в кастрюльку, затем добавляем чуть-чуть водички смешанной со сметаной и приправами и тушим 10 минут.
1,5 кг языка говяжьего, 300 г грибов, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 2-3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, 100 г сыра, 100 г майонеза, 3 ст.л. растительного масла, зелень, перец молотый сладкий, соль.
Язык промыть, отварить в подсоленной воде 3 часа. Сразу после варки под струей холодной воды язык очистить. Нарезать наискосок на порционные кусочки. Грибы и лук очистить, мелко нарезать кубиками, обжарить на масле. В конце обжарки добавить муку и сметану, довести до загустения. Перец очистить, нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке, добавить майонез, молотый перец и нарезанный сладкий перец. На смазанный противень выложить половину порции нарезанного языка, сверху уложить грибы с соусом, накрыть оставшимися кусочками языка, сверху смазать сырной массой. Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180-200С.