220 г сливочного масла, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. коньяка, 350 г муки, 100 г сахарной пудры, 1/4 ч.л. соли, 150 грамм тертого черного горького шоколада.
Орехи порубить не очень мелко. Масло взбить с мёдом до кремообразной консистенции. Добавить шоколад, коньяк и еще раз взбить. Орехи смешать с просеянной мукой, сахарной пудрой и солью. Добавить сухую смесь к масляной и замешать тесто. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую плёнку, приплюснуть и положить в холодильник на 2-3 часа. От охлажденного теста отделяйте кусочки примерно с 2 чайные ложки, формируйте шарики и выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки, примерно через 5 см. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут, пока печенье не станет золотистым по краям, прилегающим к противню. Снять с профиля и обязательно полностью охладить. Перед подачей можно обвалять в сахарной пудре.
1 апельсин, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 150 г сливочного масла или маргарина 3 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды), 200-250 г муки.
С апельсина снять цедру или натереть на терке. Выжать сок апельсина. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить сок и цедру апельсина, перемешать. Добавить муку, разрыхлитель, замесить не крутое тесто. Выложить тесто в смазанные растительным или сливочным маслом формочки (формочки заполнять на 2/3). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20-25 минут.
Тесто готовится за день до выпечки. Смешать масло, сахар и творог, затем добавить муку и размешать до получения однородного мягкого теста. Дальше тесто разделить на 4 части, сформировать плоские прямоугольники, завернуть их в пищевую плёнку и отправить на ночь в холодильник. На следующий день достать тесто из холодильника, и не доставая из плёнки хорошенько побить скалкой сначала с одной, а затем с другой стороны. Потом тесто развернуть и аккуратно тонко-тонко раскатать (посыпать мукой). Должен получиться вытянутый прямоугольник. Начинку выкладывать вдоль широкой стороны, отступив 4-5 см от края и сделав небольшие отступы слева и справа. Края теста смазать белком и аккуратно (так как тесто тонкое, может порваться) завернуть рулетиком, сначала завернув боковые края. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 30 минут до красивой румяной корочки. Остудить, посыпать сахарной пудрой.
Маковая начинка - 200 мл молока, 120 г сахара, 50 г сливочного масла, 200 г молотого мака, 100 г изюма, 1 ч.л. натуральной ванильной эссенции. Изюм обдать кипятком и откинуть. Молоко, сахар и масло нагреть в кастрюле на умеренном огне, убавить огонь до низкого, добавить молотый мак и перемешивать, пока он полностью не впитает всю жидкость и масса не уплотнится. Снять с огня, добавить изюм, ванильную эссенцию, перемешать и остудить. Этой порции должно хватить на 4 штруделя. Мак должен быть именно молотым, а не цельным.
Шоколадная начинка - 1 ст. л. сливок, 50 г шоколада, 30-40 г волнистой халвы, 1 ч. л. натуральной ванильной эссенции, 1 ч. л. коньяка. Растопить шоколад со сливками на водяной бане, добавить ванильную эссенцию, коньяк, а затем перемешать с халвой.
Вишневая начинка - вишню с вечера засыпать сахаром и оставить размораживаться, утром взять 3 столовых ложки получившегося сока, растворить в них 1 столовую ложку крахмала, оставшийся сок разогреть почти до кипения, влить сок с крахмалом, довести до кипения, сразу снять, высыпать туда вишню, остудить.
3 яйца, 200 гр. манки, 200 гр. сметаны (15-20%), 200 гр. муки, 200 гр. сахара, 0,5 ч. ложки соды.
Соедините манную крупу со сметаной (кефиром), перемешайте и оставьте набухать на 40-60 мин. Разотрите яйца с сахаром. Соедините яично-сахарную и манную смеси и тщательно их перемешайте. Добавьте муку и соду и замесите тесто. Смесь делим на 2 части, и в одну добавляем какао, в форму смазанную жиром или растительным маслом посыпанную манкой выливаем белое тесто, затем темное и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 40-60 минут.
Молоко 100 мл., рассол от огурцов или помидор 100 мл., 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. неполная соли, 1 ст. л. сахара, 330 гр. муки, 1,5 ч. л. сухих дрожжей.
Дрожжи перемешать с сахаром, залить теплым молоком с рассолом, оставить на 15 мин для поднятия шапочки. Муку просеять, смешать с солью, влить жидкость и масло, замесить тесто. Оставить на 1 час в теплом месте. Обмять, еще оставить на 1 час. Потом разделить на маленькие кусочки (у меня 13 получилось), скатать в шарики, выложить в форму смазанную (у меня 20см), смазать яйцом. Печь до готовности при 200-220 гр..
2 ст л подсол. масла смешать с чесноком (выдавить 4 зуб), тмином перетертым, зеленью сушеной и солью (по вкусу). Смазать готовые булочки.
Разогреть духовку до 200 градусов С. Для приготовления теста смешать муку с содой. Яйца взбить миксером. Добавить сахар, соль, сметану, растопленное масло. Добавить муку к сметанной смеси. Тесто не должно быть жидким и липнуть к рукам, но оно и не должно быть крутым. Если тесто очень жидкое, добавьте муки. Поставьте готовое тесто в морозильную камеру на 20 минут. Для начинки размять творог, добавим к нему сахар, взбитый в крутую пену белок, муку. Все тщательно перемешать. Раскатайте тесто в пласт, нарежьте его на кружки (например, с помощью кружки), на одну половину кружка положите небольшое количество начинки, накройте второй половинкой. Выложить будущие сочники на застеленный пергаментом противень. Смазать их взбитым с небольшим количеством воды желтком.
200 г. кокосовой стружки, 15 г. муки, 25 г. сливочного масла, 1 дес. л. мёда или кленового сиропа, 2 яйца (взбить венчиком), 100 г. сахара, черешня (вишня).
В просторной миске смешать коксовую стружку с мукой. В кастрюльке с толстым дном яйца, сахар, глюкозу и масло. Поставить на медленный огонь и, постоянно мешая венчиком, хорошо нагреть (45°C). Снять с огня, дать слегка остыть и быстро смешать с кокосово-мучной смесью. Влажными руками скатать шарики диаметром 3 см. Выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой на расстоянии друг от друга. С помощью чайной ложки сформировать наподобие цветочка. Поместить в центр половинку черешни и слегка вдавить её в тесто. Выпекать в прогретой до 180°C духовке 15-20 минут, до золотистого цвета.
4 средние картофелины, 100 мл горячего молока, 75 гр тертого cыра, соль, перец, мускатный орех, 1 яйцо, 600 гр куриного фарша, 3 ст. л. раст. масла, 1 луковица, 1 шт. лук порей, 1 шт. болгарского перца, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 1 палочка корицы, 1 ст. л. кедровых орешков, Масло слив., сухари для обсыпки, 3 шт. помидорки черри.
Отварить картофель и приготовить пюре, добавляя горячее молоко и сыр. Немного остудить. Добавить слегка взбитое яйцо и перемешать. На разогретом масле пассировать мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавить фарш, перемешать лопаточкой, чтоб не образовывались комки. Ввести нарезанный кубиками перец. Добавить специи, молоко, сыр и орешки. Форму смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. На дно выложить 1/3 картофельного пюре, разровнять. На пюре горкой выложить фарш. С помощью шприца по ободку формы отсадить розетки из пюре, которые присыпать небольшим количеством мелко натертого пармезана. На фарш выложить половинки черри и смазать их раст. маслом. Запекать в разогретой духовке при 180*С 30 минут, до румяной корочки.
400 г шампиньонов, 350 г картофеля и 350 мл жидких сливок (30 %), 1 зубчик чеснока, 50 г сливочного масла, 250 г готового слоеного теста, 100 г тертого твердого сыра, щепотка мускатного ореха, соль, перец
Чистим картошку и сразу ставим на плиту кастрюльку со сливками. В сливки выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец и мускат и включаем огонь. Пока сливки доходят до кипения, режем картошку кругляшами и выкладываем ее в кипящие сливки. Доводим снова до кипения и варим 10 – 15 минут до готовности. Разогреваем духовку до 200°С. В сковороде растапливаем масло и обжариваем грибы - пластинками, пока выделившиеся грибные соки полностью не выпарятся, солим и перчим. Когда картофель готов, снимаем его с огня. Слоеное тесто укладываем в низкую форму диаметром 23 см. Сверху кладем картофель вместе со сливками (сливки почти впитываются и не жидкие), сверху кладем грибы и посыпаем всю красоту сыром. Форму ставим в разогретую духовку и запекаем 20-25 мин до золотистостой корочки.
Бездрожжевое слоеное тесто, яблоки, груши, другие фрукты.
Бездрожжевое слоеное тесто, разморозить, нарезать полосками 1,5 см и чуть раскатать. Фрукты разрезать пополам и очистить от семечек (кожицу оставить) и нарезать как можно тоньше (как лист бумаги) полукольцами. Выложить ломтики на полоску теста внахлест и свернуть рулетиком. Розочки поместить в духовку на 20-25 мин при t 190°C. После выпекания выложить розочки на блюдо и посыпать сахарной пудрой.