Яйца крупные и свежие 3 шт., сахар 180 г, ванильный сахар 1 упаковка, молоко 60 мл, мука 250 г, разрыхлитель 8 г, коньяк 50 г, сливочное масло 50-70 г, яблоки кисло-сладкие (антоновка в идеале) 2 больших или 4 средних
В миску вбить яйца, выложить сахарный песок, ванильный сахар. С помощью венчика взбивать до кремообразной массы. Влить растопленное охлажденное сливочное масло. Добавить молоко, размешать. Муку просеять, соединить с разрыхлителем. Частями ввести в тесто, перемешать. Смазать форму для запекания маслом. Если используете большие яблоки, оставьте половинку, если средние то 1 яблоко. Остальные нарежьте кубиками. В форму вылейте половину теста. Разложите яблоки. Залейте второй половиной теста. Оставшееся яблоко мелко нарежьте и выложите поверх теста. Поставьте в духовку , разогретую до 190 градусов и запекайте до готовности, около часа или чуть дольше. Выньте пирог из духовки , выложите из формы. Соедините растопленное сливочное масло с коньяком или другим алкоголем. Полейте смесью пирог. Когда пирог полностью остынет, смазать абрикосовым конфитюром или вареньем. Разрезать пирог на куски и подать к столу.
Мука пшеничная — 150 г, Мука ржаная — 50 г, Яйцо куриное — 3 шт, Молоко (или сливки 25%) — 125 мл, Масло оливковое (1 ст.л для обжаривания) — 100 мл, Разрыхлитель теста — 1 пач., Сыр твердый — 100 г, Грибы шампиньоны — 300 г, Лук репчатый — 1 шт, Чеснок — 1-2 зуб., Петрушка (по вкусу), Соль (по вкусу), семя подсолнуха (или смесь семечек) — 1 ст. л., Вино белое сухое — 100 г, Сахар — 1 ч. л., Перец (по вкусу). Промываем и чистим лук, чеснок и грибы; нарезаем лук полукольцами, чеснок мелко, грибы крупно на 2-3 части. Обжариваем лук и грибы с добавлением оливкового масла 5-10 мин. посолим, поперчим; добавим вино и потушим, пока вино не выпарится; добавим чеснок, все перемешаем и снимаем с огня в салатнице перемешаем муку, сахар, разрыхлитель и семечки и снова все перемешаем с помощью терки измельчаем сыр; яйца взбиваем с молоком; зелень измельчаем, в муку добавляем взбитые с молоком яйца, оливковое масло и хорошо перемешиваем; добавим зелень, сыр и грибы, перемешаем и выкладываем в смазанную форму для кексов. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180°C около 45 минут. Перед тем, как вынимать из формы, кекс следует немного остудить.