Мука - 3 ст., вода (кипяток) - 1 ст., растительное масло - 4 ст. л., сахар - 1 ч. л., соль - 1 ч. л., помидоры - 5 шт., брынза (или творог) - 200 гр., чеснок - 2 зуб., зелень, соль
Помидоры нарезать кружочками. Брынзу размять вилкой, если творог то посолить его, выдавить через пресс чеснок, добавить нашинкованную зелень и перемешать. В кипятке размешать сахар и соль, добавить растительное масло. Добавить муку. Замесить мягкое тесто. Дать тесту отдохнуть примерно полчаса. Раскатать половину теста в большой тонкий пласт. Разложить на тесто кружочки помидор не ближе чем 3 см друг от друга. На помидор выложить творожную начинку. Раскатать второй пласт теста, накрыть им первый с начинкой. Стаканом подходящего диаметра вырезать пирожки по контурам каждого кружочка помидора. Жарьте пирожки в большом количестве раскаленного растительного масла с обеих сторон до золотистого цвета. Выкладываем пирожки на бумажное полотенце для устранения излишнего жира.
Тесто слоенное, не дрожжевое - 1 кг., брынза - 500 гр., творог - 400 гр., по 1 пучку укропа, петрушки, базилика. Заливка: 4 яйца, 4 ст. л. кефира, 1 ч. л. с горкой разрыхлителя, 150 гр. минералки.
Крошим мелко брынзу (можно на терке) и смешиваем ее с творогом. Режем зелень помельче. Лист теста раскатываем, смазываем небольшим количеством растительного масла и делим на 3 части. На каждую часть раскладываем полосами (по краям) сырно-творожную смесь, в середине посыпаем зеленью. Сворачиваем рулетами. Разрезаем рулеты поперек на кусочки примерно 4-5 см шириной. Выставляем рулетики плотно друг к другу срезом вверх в смазанную маслом форму. Заливаем заливкой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
В творог добавить сахар, яйца, ванилин и манку. Все хорошо перемешать и оставить на 1 час, чтобы манка разбухла. Если будет густо, можно добавить чуть молока. Финики (можно заменить курагой) очистить от зерен, замочить в воде, чтобы они набухли. Форму смазать маслом, присыпать чуть мукой и выложить в нее тесто. В середину выложить готовые финики (курагу). Поставить форму в духовку при 180-185 градусов, выпекать 35-40 минут. Остудить. Шоколад натереть на мелкой терке и растопить с 1/3 стакана молока на водяной бане, проварить. Остывший творожный пирог облить шоколадом со всех сторон, поставить в холод.
Делаем начинки: первая - отварить риса, нарезать варёное яйцо, петрушку и перемешать с 3 ст.л. сливочного растоп масла; вторая - филе курицы сварить, разделить на кусочки, полить 2 ст.л. растопленного сливочного масла; третья - грибы пережарить с луком. Замешиваем тесто и делим его пополам. Одну часть раскатать и разложить на противне. Теперь выкладываем часть риса с яйцом, сверху кусочками немного сливочного масла. Накрываем блинами. Следующий слой куриный, снова кусочки масла, снова накрыть блинами. Далее грибной слой. И так продлжаем пока не закончится начинка. Форма курника становится, как правило, куполообразная. От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога, защипываем, украшаем накладками из оставшегося теста и смазываем взбитым яйцом. Посередине делаем отверстие для выхода пара. Выпекать при температуре 200-220 °C до румяности.
Тесто: 600 г муки, слив. масло 180 г., 2 яйца и 1 белок, 250 г. сметаны, 1 ч. л. соды, ванильный сахар - 1 п. Начинка: 1 стакан пшеничной муки, 90 граммов сливочного масла, 1,5 ст. сахара, ванильный сахар, орехи, изюм. Глазурь: 1 желток 1 ст. л. молока.
В муку натереть холодное масло. Добавить соду в сметану. Сделать лунку, в нее добавить яйца, сметану, ванильный сахар перемешать и замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Приготовим начинку: Муку перетереть с холодным маслом, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать. Добавить орехи и изюм. Тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатываем (толщиной 3 мм) и равномерно засыпаем начинкой. Сворачиваем рулетом и нарезаем на небольшие кусочки. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем гату. Сверху смазываем желтком, разведенным молоком. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 30, до золотистого цвета.
Тесто: 200 гр. молока, 11 гр. сухих дрожжей (или 50 гр.свежих), 2 яйца, 1/3 пачки маргарина, 100 гр. сахара, 600-700 гр. муки, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. муки и воды для клейковины. Начинка: 1/4 пачки размягченного маргарина, 200 гр. коричневого сахара, 20 гр. корицы. Крем: 50 гр. сливочного сыра, 100 гр. пудры, 2-3 ст.л. слив. масла, Ванилин-по желанию.
Дрожжи разводим в теплом молоке. Пока дрожжи поднимаются, в отдельной миске взбиваем яйца. К яйцам добавляем размягченный маргарин. В яично-маргариновую смесь добавляем сахар. Дрожжи выливаем в таз, где будем замешивать тесто и добавляем к ним смесь из яйца, маргарина и сахара, тщательно перемешиваем. Муку соединяем с солью. Часть муки всыпаем в дрожжевое тесто и вымешиваем его, добавляем клейковину (мука+вода) и потом добавляем частями остальную муку, даем тесту подняться час. В это время делаем начинку в тесто. Размягчить маргарин, соединить корицу и коричневый сахар. Раскатать тесто в тонкий большой пласт, желательно прямоугольный. Растопленный маргарин рукой намазываем на тесто. Посыпаем тесто корицей с коричневым сахаром, скатывем в тугой рулет, нарезать небольшими кусочками, примерно 2-3 см высотой. Выложить на противень. Выпекать в духовке минут 20-30 при 175 градусах. Делаем крем. Смешать размягченное масло и сливочным сыром и пудрой. Кисточкой смазываем кремом верх булочки.
Сахар растереть с размягченным маслом, добавить остальные продукты, перемешать, в последнюю очередь всыпать муку и замесить мягкое тесто. Убрать в холодильник на 30 минут. Затем подготовим начинку из указанных ингредиентов. Раскатать тесто достаточно тонко (0,5-0,7 см), вырезать кружки диаметром 15-20 см, в центр положить столовую ложку начинки, перегнуть кружок теста пополам и выложить на противень застеленный бумагой для выпечки (можно без нее). Смазывать противень и бумагу маслом не нужно. Не забудьте смазать перед выпечкой желтком! Выпекать минут 15 при температуре 200 градусов.
Тесто: дрожжи - 35 г., мука - 550-600 г., яйцо - 1 шт., сметана - 2 столовых ложки, кефир - 200 мл, молоко - 100 мл, сахар - 1 чайная ложка, крупная щепотка соли. Начинка: говядина, баранина - 1 кг, 1 крупная луковица г., чеснок - 3-4 зубчика, свежемолотый черный перец, кусочек жгучего красного перца (порубить) или молотый жгучий красный перец - по-вкусу, соль, мясной бульон - 3-4 столовых ложки, 6-9 столовых ложек (чтобы влить в выпекающиеся пироги), сливочное масло для смазывания готовых пирогов - 90 г.
Приготовить тесто. Опара. В миску налить теплое молоко (температура 30-35°C) и растворить в молоке 1 чайную ложку сахара. В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились. Поставить опару на 10-15 минут в теплое место - за это время опара должна подняться "шапочкой". В большую миску влить подошедшую опару. Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли. Все хорошо перемешать. Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто. Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет - становится мягким и послушным. Тесто накрыть полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на 1-1,5 часа. Приготовить мясную начинку. Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать. Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать и дать настояться. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и немного помесить. Разделить тесто на 3 равные части. Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка. В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (выкладывать небольшой горкой). Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки. Подпылить лепешку большим количеством муки. Аккуратно разминать лепешку от центра к краям. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см. Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора. Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну. Пустой противень поместить в духовку, нагретую до 230°C и дать ему хорошо прогреться. Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень. Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать 10 минут. Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень и готовить еще 5-7 минут. За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона. С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом. Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой. При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.
Смешать до бела яйцо, сахар, соду, масло. Затем добавить 10 ст.л. ложек муки и замесить тесто. Скатываем из теста шарики величиной с грецкий орех. Затем шарики уложить на противень на расстоянии друг от друга на пергаментный лист. После этого примять шарики вилкой. Поставить в разогретую духовку на 180 гр. выпекать 15 мнут до румяного цвета. Обсыпать какао и сахарной пудрой как только вынули из духовки.
Тесто: 250 г муки, 100 гр. сметаны, 150 гр. холодного сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя. Крем: 200 гр. сметаны, 220 гр. сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 4 крупных яблока с кислинкой.
Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут. Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара. Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени. Достаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную жиром форму, чтобы получились бортики. Кладем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.