Мука — 270 г., Апельсин — 3 шт., Сахар — 300 г., Желток яичный — 5 шт., Белок яичный — 7 шт., Масло растительное — 0,5 стак., Разрыхлитель теста — 1 пакет., Соль — 1 ч. л., Сахарная пудра (для глазури около стакана).
Натереть цедру с апельсина 4 чайных ложки и ещё 1 ч.л. понадобится в глазурь. Выжать сок 3/4 стакана. Смешать муку, разрыхлитель, соль, 200г сахара, влить растительное масло, добавить желтки, цедру и сок. Хорошо вымесить. Взбить белки с оставшимся сахаром в крепкую пену. Часть белков осторожно вмешать в желтково-мучную массу, добавить остальную часть, размешать. Выливаем в не смазаную разъёмную форму (кекс поднимается очень высоко). Выпекаем 1 ч. 15 мин. при температуре 160-170 градусов. Остудить, с помощью ножа отделить от стен формы, полить глазурью. Глазурь: смешать около стакана сахарной пудры с 1 ч.л цедры и соком апельсина.
Шоколад темный — 100 г., Сметана (в тесто 1 ст.л. + в глазурь 2 ст.л.) — 3 ст. л., Масло сливочное (в тесто 100 г + в глазурь 50 г) — 150 г., Сахар (в тесто 150 г + в глазурь 150 г) — 300 г., Какао-порошок — 3 ч. л., Ванильный сахар (+ щепотка в глазурь) — 1 пакет., Яйцо — 2 шт., Мука — 150 г., Апельсин — 1 шт., Цедра лимона — 1/2 ч. л., Куркума (или шафран, щепотка).
Растопить шоколад с 1ст.л. сметаны. Взбить размягчённое масло, сахар, яйца, ванилин и какао. В эту смесь всыпать муку, добавить шоколадную массу и взбить. В тесто добавить очищенный и нарезанный кубиками апельсин и перемешать. Разложить тесто по смазанным формочкам. Поставить в разогретую духовку и выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов. Остудить в формочках полностью. Аккуратно, кончиком ножа слегка отодвинуть края кексов от формочек и осторожно перевернуть остывшие кексики на блюдо. Приготовить глазурь: растопить 50 г масла, 2 ст.л. сметаны, 150 г сахара, поварить 5 минут, всыпать цедру и куркуму, перемешать и варить ещё 5 минут. Горячей глазурью полить кексы.
500 г творога (9%), 400 г маргарина для выпечки, 4 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. разрыхлителя теста, соль на кончике ножа.
Творог тщательно смешать с размягченным маргарином при помощи миксера, добавить соль и снова перемешать. Пшеничную муку просеять, смешать с разрыхлителем, всыпать в творожную массу и быстро вымесить тесто. На посыпанном мукой столе раскатать творожное тесто в пласт толщиной 1-1,5 см. Формочкой (большим стаканом или креманной) вырезать из пласта теста кружочки диаметром 8-9 см. С обрезков теста кисточкой стряхнуть лишнюю муку, соединить все обрезки вместе и снова раскатать в пласт (когда теста останется мало, разделить его на порции и раскатать отдельно каждую лепешку). Каждый кружочек посыпать сверху сахарным песком. Количество сахара определяется по вкусу, при этом надо учитывать, что в тесте сахар не содержится. Сложить кружочек пополам так, чтобы сахар оказался внутри. Получившийся полукруг обильно посыпать с одного конца сахаром и сложить пополам. Получившиеся треугольнички выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 25 мин. Готовое печенье посыпать сверху сахарной пудрой. Перед выпечкой верх печенья можно смазать взбитым желтком и посыпать сахаром, рублеными орехами (или их смесью), порошком какао или смесью сахара с корицей.
Для теста: 400 г муки, 15 г сухих дрожжей, соль. Для начинки: 16 головок репчатого лука, растительное масло, соль по вкусу.
Муку просеять, добавить сухие дрожжи и перемешать. Влить 1 стакан теплой воды и замесить тесто. Накрыть миску и поставить ее в теплое место. Когда тесто подойдет, обмять его, разделить на 6-7 частей, разложить их на столе, накрыть полотенцем и дать снова подойти. Раскатать каждую порцию теста в тонкую лепешку и наколоть ее вилкой. Противень застелить пергаментом и смазать его растительным маслом. Переложить лепешки на противень и выпекать в разогретой до 180° духовке 10 мин. Для начинки репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле и посолить по вкусу. Выпеченные лепешки переложить обжаренным луком, верх пирога можно украсить кружочками обжаренного лука. Запекать пирог 20 мин. при 180°.
Сыр натираем на терке, добавляем лучок мелко нарезамый, добавляем креветки и соус тар-тар. Тесто раскатаем и на прямоугольнички нарежем. В серединку крвадратики кладем начинку. Сворачиваем треугольник и защипнем края. Выкладываем на противень, смажем желтком и в разогретую до 180 град. духовку на 15 минуток
100 г сливочного масла, 1 стак. муки, 300-350 г жирного творога, 3-4 яйца, 1 стак. сахара, 1 ч.л. ванилина.
Сливочное масло порубить с мукой в мелкую крошку, разделить получившуюся крошку на 2 части. Сделать начинку: творог, яйца и сахар тщательно перемешать, добавить ванилин. На дно смазанной огнеупорной массы выложить одну часть крошки, затем творожную начинку, сверху посыпать оставшейся крошкой. Выпекать в духовке при температуре 180-200С в течение 30 минут.
1 стак. муки, 150 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 4 яйца, 500 г репчатого лука, 200 г сыра, соль, перец по вкусу.
Сделать тесто: в муку добавить 50 г размягченного сливочного масла, размять, добавить 2 слегка взбитых яца, и 1 ст.л. сметаны. Вымесить тесто, поставить в холодильник на 30-40 минут. Сделать начинку: лук нарезать полукольцами, обжарить на сливочном масле до золотиского цвета, охладить. В миске отдельно слегка взбить 2 яйца со сметаной, добавить соль и перец по вкусу. Яичную смесь смешать с обжаренным луком, перемешать. Сыр натереть на терке. В смазанную огнеупорную форму выложить тесто, сделать бортики, выложить подготовленную начинку, сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке при температуре 200-210С в течение 30 минут.
500 г филе минтая, 4 листа слоеного теста, 100-150 г сливочного масла, зеленый салат, соль, специи для рыбы, 1 яйцо.
Филе минтая промыть и обсушить, нарезать небольшими кусочками, посолить и приправить специями. Тесто тонко раскатать в нужной форме, каждый пласт смазать сливочным маслом. На готовые пласты теста выложить промытые и обсуженные листья салат, затем кусочки минтая, сделать 3 слоя, сверху - последний пласт теста, смазать чуть взбитым яйцом. Выпекать в подготовленной форме или на смазанном противне в духовке при температуре 180-200С в течение 30-40 минут.
Сделать коржи: сливочное масло растопить, всыпать сахар и тщательно размешать, вбить яйца, добавляя по одному. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем. Затем разделить тесто на 2 части, в одну из них добавить какао. Испечь 2 коржа в форме (или на противне), смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями. Выпекать в духовке при температуре 180-200С в течение 30-40 минут. Каждый корж разделить на 2 части. Сделать крем: сливочное масло растереть с сахарным песком. Сварить манную кашу из молока и манки, остудить. На мелкой терке натереть лимон (вместе с кожурой). В остывшую кашу добавить тертый лимон и масло с сахаром, тщательно взбить и поставить в холодильник на 20-30 минут. Сделать шоколадную глазурь: смешать сметану, какао и сахар, довести до кипения и кипятить до загустения, затем добавить масло и снова вскипятить до загустения. Полученным охлажденным кремом смазать коржи, чередуя темные и светлые коржи. Сверху и бока смазать теплой шоколадной глазурью. Украсить белым шоколадом.
2 стак. муки, щепотка соли, щепотка разрыхлителя, 1 ст.л. сахарного песка, 150 г охлажденного сливочного масла (или маргарина). Начинка: 0,5 кг творога, 3 яйца, 1 стак. сахарного песка, вишня без косточек консервированная.
Сделать тесто: масло измельчить ножом и смешать с мукой, добавить соль, разрыхлитесь и сахар, перемешать до получения крошки. Сделать начинку: творог, яйца и сахар тщательно перемешать до получения однородной массы. Добавить вишню без косточек. Половину теста насыпать в глубокую форму. Сверху выложить начинку, сверху насыпать оставшуюся часть теста. Выпекать до готовности при температуре 180-200С.