500 г филе свинины, 500 г картофеля, 300 г свежих или замороженных грибов, 200 г лука, соль, перец.
Грибы почистить, нарезать пластинками. Свинину нарезать кусочками толщиной около 1 см, отбить. Картофель почистить, нарезать тонкими пластинками. Лук нарезать полукольцами. На фольгу выложить кусочек мяса, немного посолить. На мясо выложить грибы. На грибы лук. На лук выложить картофель. Посолить, поперчить. Завернуть фольгу. Выложить на противень, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Нарезать на крупные куски мясо, слегка отбить. Потом нарезать его на полоски поперек волокон и замариновать в смеси соевого соуса и горчицы. Разогреть сковороду с растительным маслом, куда затем насыпать пару чайных ложек смеси специй (петрушку, укроп, майоран, базилик, имбирь, паприку, черный перец, кориандр), чтобы они слегка поджарились в масле. Выложить туда мясо вместе с маринадом и обжарить, добавить морковь, болгарский перец , лук полукольцами. Пока мясо жарится, залить кипятком рисовую лапшу, оставть ее на 5 минут, добавть соль и варить минут 5-7. Слить воду с лапши, немного добавив ее к мясу, примерно пол стакана. Мясо прокипело пару минут. Все, можно выкладывать на блюдо.
Грудка куриная 2 шт., масло сливочное 50 г., зелень 30 г., перец белый молотый по вкусу, сок лимонный 1/3 ч. л., соль по вкусу, батон – 1\2, масло растительное для фритюра, яйцо 1 штука, вода 1 ст. л., мука пшеничная 50 г.
Полбатона сразу положим в морозилку. Готовим масло «метрдотель» - мелко-мелко рубим зелень (кинзу и укроп) и смешиваем с мягким маслом, капнем несколько капель лимонного сока, добавим соль-перец, хорошо перемешиваем, закатываем в пищевую пленку и в морозилку, рядышком к батону. Куриные грудки без кожицы аккуратно избавим от пленки. Разделочную доску обмотаем пищевой пленкой, выложим на нее филе и еще раз обматываем пленкой. Аккуратно при помощи деревянной скалки или пестика раскатать-распластать филе. Достаем замерший батон и зеленое масло (метрдотель) из морозилки. Батон натереть на терке. Масло порезать брусочками. Теперь готовим льезон - яйцо нужно взбить вилкой с одной столовой ложкой воды и щепоткой соли. На филе выкладываем брусок зеленого масла, оборачиваем 1 раз, подгибаем боковые края и заворачиваем до конца. Котлету тщательно обваливаем в муке, затем окунем в льезон и обваляем в хлебных крошках. Теперь котлетке надо отдохнуть в морозилке 10 минут. Затем повторим процедуру. Обжариваем котлету во фритюре в течение 6 минут. Затем при температуре 200 градусов довести в духовке (примерно 4 минуты). Подаем горячими с овощами, картофельным пюре или отварным картофелем, зеленью. Если под рукой нет фритюрницы ее можно заменить глубоким сотейником. Масло нужно использовать подсолнечное без запаха, кукурузное, соевое, рапсовое и др. Оливковое для фритюра не подходит. Количество масла должно быть таким, чтобы котлеты можно было погрузить целиком. Котлета с диаметром около 3 см жарится 10 минут.
1 кг филе свинины, 3-4 луковицы, 3 помидора, 4 крупных картофелины, 200 гр. сыра твердого сорта, майонез, соль, перец, растительное масло.
Мясо нарезать порционными кусками, хорошо отбить, посолить, выложить (не очень близко друг к другу) на противень, смазанный растительным маслом. Лук нарезать полукольцами, выложить на мясо, смазать майонезом. Следующий слой – нарезанные кружочками помидоры. Поперчить, посыпать половиной сыра, натертого на крупной тёрке. Картофель нарезать дольками, посолить, выложить на свободное место между мясом на противне. Запекать в разогретой до 200°С духовке до готовности (примерно 45-50 минут), постоянно поливая выделяющимся соком (если его будет мало - влить немного кипятка). За 15-20 минут до готовности посыпать оставшимся сыром мясо и картофель. при подаче на стол украсить зеленью.
Филе рыбы 2 шт., Морковь 2 шт., Лук 2 шт., Помидор 1 шт. или томаты в собственном соку (по вкусу), Вино столовое белое сухое 2 ст. л., Лимон 2 ломтика, Перец горошком, соль, зелень по вкусу.
Рыбу порезать на небольшие кусочки, обсушить, обвалять в муке, обжарить на небольшом огне ( до золотистой корочки ). Сложите в теплое блюдо, накройте, поставьте в тепло.Морковь нарежьте, лук нарежьте. На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, добавьте морковь ( присолите немного ), обжарьте. Добавьте лук, присолите, посыпьте немного сахарной пудрой, перемешайте. Жарьте на небольшом огне. Добавьте помидор ( очищенный от семян и шкурки, порезанный на кусочки ), либо томаты черри в собственном соку, потушить. Добавить к овощам рыбу, немного воды, лимон, перец, соль (если необходимо ) накройте крышкой и потушите 15 минут на небольшом огне.
В казане обжарить сначала свиные рёбрышки сухим способом, затем в выделенном из свинины жиром обжарить говядину, предварительно порезанную на куски. Луковицы разрезать пополам, морковь почистить и если крупная - разрезать поперёк на 2 части, перчик острый половинку разрезать на 4 части, добавить чернослив, розмарин, чеснок зубчики не чистить. Всё это залить пивом и поставить тушить часа на 2 часа, крышку при этом не открывать. За 10 мин. до готовности открыть крышку, посолить, добавить чёрный перец горошком и ещё немного потушить, выключить огонь и пусть ещё потомиться под крышкой. Подавать с овощным гарниром (тушёные овощи), поливая соусом.
Луковицу нарезать полукольцами. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны нарезать пластинами. Сыр натереть на крупной терке. Постоянно помешивая, в сковороде на раст. масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить куриное филе и довести до полуготовности. Затем добавить шампиньоны и готовить еще 5 минут на среднем огне. Посолить по вкусу. Курицу с грибами равномерно посыпать мукой, быстро и аккуратно перемешать, после чего начать постепенно вводить молоко. Молоко вводить небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Снова солим по вкусу. Если соус получается слишком густым, добавить еще молока.(При остывании соус становиться гуще). Когда соус начнет густеть, убавить огонь до минимума, добавить тертый сыр, еще раз перемешать, выключить огонь и дать соусу несколько минут настояться под крышкой. Добавить немного черного или белого перца. Пока соус томиться, забросить в кипящую подсоленную воду тренетте и варить «al dente», то есть немного недоваренные. На большую порционную тарелку выложить пасту, в центр сверху добавить соус и посыпать все тертым сыром.
800 г говядины (голяшка); 2-3 луковицы; 2 сладких перца; 1/3 острого перчика; 1/3 ст. белого сухого вина; 1 зубчик чеснока; 1-2 ст. л. смальца; 2 ст. л. подкопченой паприки; 1 ч. л. майорана; соль, чёрный перец.
Мясо вымыть, нарезать кубиками (2-3 см), обжарить со свиным жиром на сильном огне до легкой золотистости, всыпать мелко нарезаный лук, добавить острый перчик, готовить на среднем огне до мягкости лука. Добавить мелко рубленый чеснок, через минуту всыпать паприку, перемешать, через минуту влить вино. Довести до кипения, через 5 минут всыпать майоран, накрыть крышкой, готовить на малом огне 1,5 часа. Посолить, добавить помидоры, сладкий перец (квадратиками), готовить ещё 30 минут. Подавать пёркёльт с клецками, отварным картофелем или макаронами.
Чистим картофель для пюре и отвариваем до полной готовности. Смешиваем с маслом и давим. Добавляем яйцо ( следите за тем, чтобы пюре слегка остыло, иначе яйцо свернется). Добавляем молоко, помешивая при этом пюре. Солим. Для приготовления котлет смешиваем ингридиенты. Делим полученный фарш на кусочки размером с грецкий орех. Делаем из них котлеты с углублением посередине. Укладываем котлеты на смазанный подсолнечным маслом противень, выпекаем при температуре 200С 15-20 минут. (Не пересушите). На каждую котлету кладем по 2 чайной ложке пюре. Томатную пасту смешиваем с водой, поливаем соусом котлеты. Снова ставим в духовку и выпекаем до образования золотистой корочки.
1 кг картофеля, 1 яйцо, 1 1/2 стакана муки, соль, 250 г грибов шампиньонов, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 стакан сливок, 50 г сыра грюйер, петрушка, соль, перец.
Приготовить ньокки- для этого сварить картошку, размять ее в пюре, посолить, добавить яйцо и постепенно вводить муку. Чем меньше муки- тем нежнее ньокки, добавляйте муку, пока картошка очень теплая, в этом случае, мука будет лучше связываться и тесто будет эластичнее. После того как вымесили тесто- разделите его на несколько частей, из каждой скатайте колбаску и разрежьте на маленькие кусочки-как голушки. Вскипятить воду и опустить в нее ньокки. После того как они всплывут, варить еще 3-4 минуты. Тем временем на растительном масле пассеровать лук, мелко нарезанный. Добавить к нему грибы, обжарить несколько минут. Влить сливки. Довести до кипения. Посолить, приправить перцем и посыпать свежей петрушкой. Добавить сыр. Шумовкой выложить ньокки в сливочный соус. Дать закипеть, все хорошо перемешать.