Куриная грудка 2 шт., соль, перец. Для начинки: бекон 2 куска, вяленые на солнце томаты в масле 4-6 шт., шпинат 1/2 небольшого пучка, моцарелла 50 г.
Бекон мелко нарезать, выложить в сковороду и слегка обжарить. Добавить измельченные томаты. Шпинат нарезать небольшими кусочками и выложить в сковороду , перемешать и снять с плиты. Сыр нарезать небольшими кубиками и выложить к начинке, перемешать. Ножом сделать продольный разрез в грудке и раскрыть "кармашек". Выложить начинку. Придать грудке цельный вид, перевязать шелковой нитью. Посолить, поперчить по вкусу. Выложить грудки в пароварку и готовить минут 30, периодически переворачивая. В автоматической пароварке готовить 35-40 минут. Готовые грудки освободить от ниток, выложить на блюдо и подать к столу.
Мясо говядины 600 г., масло сливочное или топленое 60 г., огурцы соленые 2 шт., томатная паста 2 ст. л., картофель 4 шт., лук 4-5 шт., чеснок 2 дольки, перец черный молотый, соль, лавровый лист, зелень петрушки, вода или бульон 1 стакан. (4 порции)
Говядину нарезать брусочками шириной 2 см и длиной 4 см. Репчатый лук нарезать кубиками. В казане или сковороде с толстым дном растопить масло. Выложить лук и жарить дальше. Добавить томатную пасту. Чеснок измельчить и выложить в казан, перемешать и тушить минут 25-30. Картофель, нарезанный крупными брусочками, обжарить до полуготовности. Огурцы нарезать соломкой и также обжарить. Выложить огурцы в казан. Добавить картофель. Блюдо посолить, поперчить. Добавить лавровый лист и перемешать. Влить воду или бульон, закрыть крышкой и довести до готовности. Готовое азу выложить в тарелку, посыпать свежей зеленью и подать к столу.
1 тушка курицы, 20 г лимонной кислоты, 3-4 луковицы, 1-1,5 л воды, масло растительное.
Тушку курицы нарубить на порционные кусочки, добавить нашинкованный лук. Сделать раствор лимонной кислоты на 1-1,5 л воды, залить мясо с луком. Выдержать мясо в маринаде 2-3 часа, оставив в прохладном месте. Кусочки курицы нанизать на шампуры и жарить над углями, смазывая их растительным маслом и поливая получившимся маринадом. К шашлыку подавать свежие овощи.
1 кг нежирной свинины, 500 г бараньей печени, 500 г свиного сала, соль, красный молотый перец, растительное масло.
Свинину нарезать порционными куосчками, печень и сало - небольшими кусочками. Нанизать на шампуры кусочки свинины, чередуя их с кусочками печени и сала. Подготовленное мясо посыпать солью, молотым красным перцем по вкусу и смазать растительным маслом. Обжарить до готовности над горячими углями, поворачивая шампуры. Готовый шашлык подавать с зеленью и овощами.
1 кг мякоти говядины, 2-3 моркови, 2 луковицы, 50 г топленого масла, 100 г шпика, 50 г молотых ржаных сухарей, 15 шт. картофеля, 250 г сметаны, бульон, специи, соль, зелень.
Мякоть говядины нарезать на порционные куски поперек волокон и слегка отбить. Мясо обжарить на сильном огне и уложить в порционный горшочек, дно которого предварительно покрыть мелкими ломтиками шпика. Далее сверху положить морковь и лук, нарезанные соломкой, добавить сухари, лавровый лист и перец горошком, соль, залить водой (или бульоном). Тушить в духовке в течение 1 часа при температуре 200-210С. Затем добавить нарезанный брусочками картофель, а через 20 минут - сметану. Со сметаной тушить еще 15-20 минут. Подавать в горшочке, посыпав зеленью.
Сварить вязкую пшенную кашу, охладить, заправить сливочным маслом. Добавить взбитые яйца, посолить, тщательно перемешать. Затем разделить на две равные части. Говядину отварить в подсоленной воде до готовности. Лук обжарить до золотистого цвета. Пропустить вместе с отварной печенью через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу, добавить обжаренный лук. Огнеупорную форму смазать маргарином и посыпать сухарями, положить часть пшенной каши, разровнять, сверху слой мясного фарша, далее - вторую часть каши, разровнять. Сверху посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным маргарином. Запекать при температуре 180С в течение 20 минут.
500 г говядины, 300 г репчатого лука, 1 кг помидоров, 100 г жира, перец, зелень кинзы и петрушки, чеснок, соль по вкусу.
Отбитые кусочки мяса посолить и поперчить по вкусу, обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Сложить мясо в сотейник. Репчатый лук нарезать кольцами, обжарить на той же сковороде, где жарилось мясо, затем выложить в сотейник на мясо. Помидоры нарезать, отварить в течение 10 минут, затем пропустить через сито, влить в отдельную кастрюлю и варить еще 5 мин. Полученным соусом залить мясо с луком и тушить 10-15 мин. Зелень кинзы и петрушки, стручковый перец и чеснок тщательно истолочь, добавить к мясу, дать 3-5 минут покипеть и снять с огня. Мясо подавать с соусом.
500 г мякоти мяса, 60 г свиного сала, 2 луковицы, 3-4 зуб. чеснока, 1 ст.л. муки, черный перец, соль.
Чеснок очистить, пропустить через пресс или мелко нарезать. Мясо промыть в холодной воде, обсушить с помощью салфетки, поперчить, посолить и натереть чесноком. Отложить на 1 час. Лук очистить и мелко нарезать. Сало разогреть в сотейнике, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. К обжаренному луку добавить подготовленное мясо, обжарить слегка со всех сторон, затем влить немного теплой воды или бульона, накрыть сотейник крышкой и поставить в духовку на 20 минут при температуре 160-180С. Затем открыть крышку, чтобы образовалась румяная корочка. Достать готовое мясо вынуть, нарезать поперек волокон ломтиками. В сотейник всыпать муку и тщательно перемешать с образовавшимся соком. Добавить 100 мл теплой воды, довести до кипения, и варить 3-5 минут. Посолить по вкусу, мясо подавать с полученным соусом, на гарнир - отварные овощи.
600 г мякоти говядины, 25 г сухих грибов, 80 г сливочного масла, 1 веточка сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 стак. белого сухого вина, 3-4 ст.л. мясного бульона, соль, черный молотый перец.
Замочить сухие грибы в теплой воде. В сотейнике распустить 60 г сливочного масла, положить мясо, добавить сельдерей, мелко нарезанные морковь и лук. Обжарить мясо со всех сторон, посолить, поперчить. Залить вином, а когда вино испарится, добавить бульон. Сотейник накрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 1,5 часа. Грибы отжать, поджарить их на оставшемся масле, положить в сотейник с мясом и тушить все вместе еще 1 час. Готовое мясо нарезать на ломтики, подавать с соусом.
Мясо вымоем, обсушим и нарежем ломтиками. Каждый ломтик слегка отобьем, посолим, поперчим. Картофель натрем на крупной терке. Лук порежем кольцами, помидоры полукольцами. Сыр натрем на крупной терке, чеснок порежем тонкими дольками. Теперь, выложим слоями на смазанный маслом противень, слегка присаливая: ломтики мяса, лук с чесноком, тертый картофель, помидоры (смажем майонезом). Посыпаем сверху тертым сыром и рубленой зеленью. Запекаем в духовке при температуре 200-220 градусов - 40-50 мин.