700 г мякоти свинины, 100 г свиного топленого сала, 2 луковицы, 400 г томатного соуса, 2 ст.л. тертого сыра, 1 ст.л. сухарей, 20 г масла сливочного, соль, перец по вкусу.
Для пюре из фасоли: 350 г сухой фасоли, 800 мл воды, 1/2 луковицы, 1/2 моркови, 80 г сливочного масла, соль по вкусу. Сделать фасолевое пюре: фасоль залить холодной водой, довести до кипения, воду слить. Фасоль вновь залить теплой водой и варить при постоянном кипении до готовности. За 10 минут до готовности добавить измельченный репчатый лук и морковь. Готовые овощи вынуть шумовкой, протереть сквозь сито или измельчить блендером. В полученное пюре добавить сливочное масло и нагреть. Мякоть свинины пропустить через мясорубку вместе с сырым луком и обжарить на свином топленом жире. В огнеупорную посуду уложить обжаренное мясо с луком, залить его томатным соусом, сверху выложить слой пюре из фасоли, разровнять поверхность, посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями и запекать в духовке до образования на поверхности румяной корочки. Мясо можно запекать с картофельным пюре.
750 г мяса говядины, 100 мл воды, 1-2 луковицы, 1 ст.л. муки пшеничной, 25 г свиного жира.
Для соуса: 25 г сухих грибов, 250 мл грибного бульона, 3 луковицы, 100 г томатной пасты, 25 г жира для пассеровки, перец, лист лавровый. Говядину вместе со свиным жиром пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить мелко нарезанный сырой лук, воду, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из фарша сформировать битки, овалять их в муке и обжарить на масле. Затем все уложить в сотейник, залить соусом с грибами и луком, и тушть 15 минут, добавлять бульон, если необходимо. Подавать с получившимся соусом. Соус: Сухие грибы отварить, бульон слить. На жире спассеровать мелко нарезанный лук, добавив отварные грибы и томатную пасту. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить грибным бульоном. Довести до кипения, постоянно помешивая.
400 г мякоти говядины (свинины), 100 г белого хлеба, 120 мл молока, 50 г панировочных сухарей, 30 г животного топленого жира, 250 г риса, 500 мл воды, 50 г маргарина, 50 г томатного пюре, соль, перец по вкусу, 500 г сметанного соуса, 2-3 ст.л. тертого сыра.
Мясо пропустить через мясорубку. Белый хлеб замочить в молоке на 5-7 минут. Измельченное мясо соединить с замоченным хлебом, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Сформировать небольшие биточки, запанировать в сухарях и обжарить на сковороде до полуготовности. Отдельно приготовить рассыпчатую рисовую кашу. На сливочном масле спессеровать томатное пюре. Рисовую массу выложить в огнеупорную посуду, далее спассерованную томатную пасту, сверху уложить обжаренные до полуготовности биточки, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до готовности.
500 г мяса, 2 луковицы, 5-6 картофелин, 1 морковь, 1/2 ст.л.
паприки, 1 ст.л. томатной пасты, 250 мл мясного бульона, 100 г брынзы,
зелень, соль, перец по вкусу.
Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. воды, соль по вкусу. В
просеянную муку влить воду, слегка взбитое яйцо, посолить. Замесить
тесто, через 25-30 минут тонко раскатать.
Мясо нарезать маленькими кусочками, обжарить в масле. Лук нарезать
кубиками, морковь натереть на терке, все овощи добавить в мясу.
Картофель разрезать на 4-6 частей, добавить к мясу и жарить в течение
8-10 минут. Затем добавить томатную пасту, паприку, влить бульон (или
воду), тщательно перемешать, довести до кипения и посолить.
Тонко раскатанное тесто смазать растительным (или сливочным) маслом,
посыпать измельченной брынзой. тесто свернуть трубочкой, нарезать на
небольшие кусочки, уложить их поверх картофеля. Все тушить на небольшом
огне в течение 45 минут.
600-700 г свиных ребрышек, 5-6 картофелин, 3 луковицы, 2-3 лавровых листа, растительное масло, соль, специи по вкусу.
Ребрышки разрубить на порционные кусочки. Обжаривать на раскаленном
масле в течение 5-7 минут с обеих сторон. Лук мелко нарезать, обжарить
на масле, добавить паприку, лаврушку и тушить еще 2-3 минуты. Картофель
нарезать вдоль на 4-6 частей, посолить и поперчить, слегка обжарить на
раскаленном растительном масле. В глубокой сковороде смешать мясо, лук
и картофель, посыпать мелко нарезанным сырым луком и залить горячим
бульоном на 2/3 объема. Нагреть на плите, после закипания поставить
сковороду в духовку. Тушить в течение 45-50 минут при температуре
180-200С.
1 кг свинины, 4 луковицы, 1 морковь, 200 мл томатного сока,
небольшой корень петрушки, 1/2 белой части лука-порея, 1/2 стак. сухого
красного вина, специи, соль, сахар по вкусу.
Мякоть свинины нарезать порционными кусочками, слегка отбить, посолить
и поперчить, обвалять в муке и обжарить со всех сторон на раскаленном
масле. Затем мясо переложить в сотейник. Лук нарезать тонкими кольцами,
морковь натереть на мелкой терке, корень петрушки и лук-порей нарезать
небольшими кубиками. Нарезанные овощи обжарить на том же масле, где
жарилось мясо. Затем к овощам добавить томатный сок, вино, лавровый
лист, сахар и соль по вкусу. Довести до кипения, затем полученным
соусом залить мясо в сотейнике. Накрыть крышкой и тушить до готовности
в духовке при температуре 180С.
1 кочан белокочанной капусты, 500 г свинины (или ребрышек), 2
луковицы, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1/4 лимона, растительное
масло, сахар, соль и специи по вкусу.
Свинину разрезать на порционные кусочки. Мясо обжарить на раскаленном
масле со всех сторон, затем выложить в сотейник. Лук и морковь нарезать
тонкой соломкой и обжарить на масле, в котором жарилось мясо. К мясу
добавить обжаренные овощи, добавить немножко воды и тушить до
готовности.
Капусту нашинковать соломкой, посолить и пожать руками. Подготовленную
капусту сложить в сотейник, где тушиться мясо с овощами, перемешать и
тушить. За 10 минут до готовности капусты добавить томатную пасту,
щепотку сахара и лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешать и жарить
до готовности.
800 г свинины, 400 г свежих грибов, 4 луковицы, 7-8 картофелин, 250 г сметаны, растительное масло, соль, специи по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать тонкой соломкой,
перемешать с мясом и обжарить на раскаленном масле. Картофель нарезать
брусочками. Грибы - кубиками. В горшочки слоями уложить мясо с луком,
картофель, грибы, добавить немного бульона или воды, чтобы жидкость не
покрывала грибы. Тушить в духовке при температуре 200-220С в течение
45-60 минут. За 15 минут до готовности в каждый горшочек добавить по
2-3 ст.л. сметаны
500 г телятины, 250 г свежих грибов, 50 г муки, 75 г сливочного масла, 2 ст.л. коньяка, 70 г красного полусладкого вина, 150 г сливок (20%), мускатный орех, соль, перец.
Телятину нарезать на порционные кусочки, отварить. Затем запанировать в муке и слегка обжарить со всех сторон на сливочном масле. Облить телятину подогретым коньяком и зажечь. Когда пламя погаснет, к телятине добавить мелко нарезанные свежие грибы, соль, мускатный орех и держать на малом огне 5 минут. Затем влить вино и кипятить на 5-7 минут. Добавить сливки и держать на огне, не доводя до кипения, 15 минут (до готовности грибов). Подавать с отварным рисом.
Филе куриное — 300 г, Яйцо куриное — 4 шт, Молоко — 100 мл, Вино белое сухое — 50 мл, Перец болгарский (половинка желтого и половинка зеленого), Помидор — 1 шт, Чеснок — 2 зуб., Тимьян (сухой) — 1 ч. л., Сыр (твердый) — 100 г, Масло оливковое (для жарки), Перец черный (молотый), Соль, Мука пшеничная — 2 ст. л.
Перцы и помидоры очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко порубить. Филе нарезать брусочками. Выложить в сковороду и жарить на сильном огне 3-4 минуты. К филе выложить овощи, посолить, поперчить, добавить тимьян и вино. Тушить под крышкой 10 минут. Затем крышку открыть и жарить, пока не выпарится вся жидкость. Формочки смазать маслом, выложить первым слоем куриное филе с овощами. Вторым - порезанный пластинами сыр. Яйца взбиваем с молоком и мукой. Выливаем яичную смесь третьим слоем. Ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 20 минут. Достаем из духовки, даем немного остыть. А теперь переворачиваем и подаем на стол, украсив, по желанию, зеленью!