Свинину (можно взять любое мясо или фарш) пропустить через мясорубку. Грибы помыть и пропустить через мясорубку. Лук, чеснок пропустить через мясорубку. Заранее замоченный в молоке хлеб - отжать, пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить по вкусу, вбить яйцо. Аккуратно все перемешать. Сформировать из массы котлеты. Второе яйцо взбить. Каждую котлету окунуть в яичную массу. Кабачок натереть. Котлеты обвалять в кабачках. Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить котлеты. Обжаривать с двух сторон до румяной аппетитной корочки. Переложить готовые котлетки в огнеупорную форму и довести до готовности в духовке. Выложить котлеты на блюдо, украсить свежей зеленью и подать к столу.
500 г говядины; 4 столовые ложки сливочного масла; 2 столовые ложки пшеничной муки; 6 клубней картофеля; 1 чайная ложка зелени петрушки; 3 луковицы; 2 корня сельдерея; 3 душистого перца; 3 горького перца; 2 зубца чеснока. Отделенное от костей и очищенное от сухожилий и пленок мясо нарезают тонкими ломтиками, отбивают, солят, посыпают перцем, панируют в муке, обжаривают с двух сторон до образования румяной корочки и выкладывают на дно сотейника в один ряд. Очищенный картофель нарезают кружками, добавляют нашинкованные сырой репчатый лук и корень сельдерея, душистый перец, соль, все перемешивают и выкладывают слоем на мясо. Затем снова кладут кусочки жареного мяса, на них — картофель с сельдереем. Так повторяют 2-3 раза, но в любом случае сверху должен быть слой картофеля. Содержимое заливают бульоном и тушат до готовности. При подаче на стол душенину посыпают измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Баранину нарезают небольшими кусками, выкладывают на сковороду с разогретым жиром, солят и жарят. Затем перекладывают в порционные горшочки, добавляют шинкованный лук и томатную пасту. Все заливают небольшим количеством бульона и тушат 20-30 минут. Затем добавляют промытый чернослив, пассерованную муку и запекают до готовности. За 10-15 минут до готовности добавляют уксус, пряности и сахар.
Картофель 5-8 шт., репчатый лук 1 шт., чеснок 1 зубчик, яйца 2 шт., мука 3 ст. л., соль, перец по вкусу, свинина 400 г.
Мясо пропустить через мясорубку .Одну луковицу пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Натереть картофель на крупной терке, соединить с мясным фаршем. Вбить яйца, перемешать. Массу посолить, поперчить по вкусу. Добавить муку, перемешать. На сковороде разогреть разогретое масло. Сформировать из картофельно-мясной массы котлетки и обжаривать на сковороде с двух сторон. Переложить готовые котлетки на противень и поставить в духовку доходить, минут на 10. Выложить готовые котлетки на блюдо со сметаной и свежей зеленью!
Курица — 1.5 кг, Зира (молотая или кумин) — 1.5 ст. л., Кардамон молотый — 1/4 ч. л., Кориандр молотый — 1/4 ч. л., Куркума — 1/2 ч. л., Корица молотая — 1/4 ч. л., Соль — 1 ч. л., Перец черный — 0,5 ч. л., Перец, красный горький — 1 шт, Масло оливковое — 2 ст. л., Лук репчатый — 1 шт, Чеснок — 5-6 зуб., Помидоры консервированные — 500 г, Вино белое сухое (0,5 чайной чашки), Вода (0,5 чайной чашки, или бульон), Лимонный сок — 0,5 шт, Цедра лимонная. Снять кожу с курицы, и порубить тушку на части. Смешать пряности, отложить 1 чайную ложку смеси, остальной обсыпать курицу со всех сторон. Обжарить курицу в сковороде до золотистой корочки, 3-5 минут с каждой стороны, и отложить в другую посуду. В глубокой толстостенной сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок на среднем огне 5 минут, добавить оставшиеся пряности, обжарить 1 минуту, постоянно помешивая. Добавить помидоры, вино, бульон (или воду), сок и цедру лимона, довести соус до кипения. Добавить соль и перец по вкусу. Положить кусочки курицы в соус. Соус должен прикрывать мясо на 3/4, накрыть крышкой и отправить в нагретую духовку до 180 гр. томиться на час. Подаём с рисом.
2 кг свиной вырезки, 2 стак. кваса, 3 луковицы, 2 ч.л. свежемолотого черного перца, 6 шт. лаврового листа, соль по вкусу. Мясо нарезать порционными кусочками, натереть солью и перцем. Лук нарезать толстыми кольцами. В эмалированную посуду уложить слоями мясо, кольца лука и лавровый лист. Все залить квасом и оставить на 2 дня в холодильнике.
3 кг бараньих ребрышек, 100-150 г водки, 10 луковиц (небольших), пряности, соль, перец по вкусу. Ребрышки нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать кольцами. В эмалированную кастрюлю сложить ребрышки, лук, поперчить, посолить по вкусу. Все это залить водкой и оставить в холодильнике на 12 часов. За 1 час до приготовления мяса добавить пряности по вкусу.
2 кг свинины (жирной), 600 г томатного соуса (без добавок), 2-3 луковицы, свежемолотый черный перец, зелень - петрушка, укроп, кинза. Мясо нарезать порционными кусочками. Лук и зелень мелко нарезать. К мясу добавить перец, лук и зелень, залить соусом, оставить на 1 час. Затем мясо можно готовить на шампурах.
2 кг мяса (свинины, говядины, куриного филе), 2 стак. молока, соль, перец, смесь пряностей к шашлыку (гвоздика, шафран, базилик и др.) Мясо нарезать порционными кусочками, перемешать с пряностями, оставить в холодильнике на 3-4 часа. Затем залить молоком и оставить в холодильнике на 1 сутки. За 1 час до приготовления посолить.
Грудки куриные — 2 шт, Лук шалот — 1 шт, Зелень петрушки (измельченная) — 1-2 ст. л., Изюм — 1-2 ч. л., Яйцо куриное (для фарша - 1 шт; для фритюра - 1 шт) — 2 шт, Горчица — 1 ст. л., Сыр твердый (типа "Грюйер") — 50 г, Йогурт натуральный — 2 ст. л., Мука кукурузная — 0,5 ч. л., Панировочные сухари — 4 ст. л., Кунжутное семя — 3 ст. л., Паприка сладкая — 1 ч. л., Карри порошок — 1 ч. л., Соль, перец (по вкусу), Пряности (для курицы), Масло растительное. Измельчаем в блендере или мясорубке куриное филе и лук, добавляем зелень, яйцо, пряности, горчицу, йогурт и муку. Фарш перемешиваем с тертым сыром и изюмом. Формируем небольшие шарики-крокеты обмакнем во взбитое яйцо, запанируем в смеси из панировочных сухарей, кунжута, карри и паприки и жарим в разогретом масле до румяной корочки. Готовые крокеты ненадолго выкладываем на салфетку, что бы ушел лишний жир и подаем.