Голень куриная — 900 г, Фенхель (крупный) — 1 шт, Лук красный (средний) — 2 шт, Масло оливковое (для маринада) — 1,5 ст. л., Уксус (бальзамический - для маринада) — 1-1,5 ст. л., Соль, Перец черный (молотый - по вкусу), Орех мускатный (по вкусу), Сок апельсиновый (сок апельсина среднего размера) — 1/2 шт.
Куриную голень вымыть и обсушить полотенцем. Из оливкового масла, бальзамического уксуса и специй сделать маринад. Нарезать фенхель дольками. Соединить с курицей. Влить маринад и перемешать. Оставить на 20 минут. Выложить голень с фенхелем в огнеупорную форму, застеленную пекарской бумагой. Добавить нарезанный соломкой красный лук и перемешать. Сбрызнуть апельсиновым соком. Запекать в духовом шкафу около 30-40 минут до золотистого цвета.
600 г рыбного филе, 150 г белого хлеба, 200 мл молока, 1 яйцо, 1 луковица, соль, перец черный молотый, мука для панировки, панировочные сухари, маргарин, соус томатный.
Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с нарезанным репчатым луком и замоченным в молоке белым хлебом. В полученную массу добавить соль и перец черный молотый. Все тщательно перемешать, поделить на части и сформировать тефтели в виде шариков. Каждый шарик обвалять в муке. Приготовленные тефтели обжарить на разогретой с маргарином сковороде до образования на их поверхности румяной корочки, затем залить томатным соусом и тушить 10 минут. Тефтели подавать с соусом, в котором они тушились.
8 куриных ножек, 0,5 кг репчатого лука, 4-6 яиц, 1-2 ст. ложки карри, кориандр, растительное масло, сметана 2-3 ст. л., соль, перец по вкусу.
Куриные ножки вымыть, обсушить, посыпать специями. Обжарить в разогретом масле. Лук пропустить через мясорубку. Переложить ножки в толстостенную посуду, репчатый лук выложить на курицу. Посыпать карри, добавить кориандр, посолить по вкусу. Выложить в кастрюлю сметану, тушить на слабом огне до готовности (должен исчезнуть специфический запах лука). Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить. Минут за пять до конца приготовления положить их в кастрюлю с курицей. Готовую курицу подать со свежим лавашем или хлебом, который нужно макать в соус.
600 г макарон, 200 г сливочного масла, 100 г сыра, 100 г филе птицы (курица, индейка, гусь), 200 г гусиной печенки, 5 шампиньонов.
Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Филе птицы и печенку отварить в подсоленной воде, мелко нарезать. В глубокую форму слоями уложить отварные макароны, полив растопленным сливочным маслом и посыпав тертым сыром, далее - кусочки отварного мяса птицы (курицы, индейки, гуся), гусиную печенку, нарезанные шампиньоны, повторить слои. Запекать в духовке при температуре 200 в течение 30 минут.
Сделать пряную пасту: к йогурту добавить имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, выдавленный чеснок, молотый миндаль, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Сделать пропитку: сливочное масло растопить, добавить мед, мешать до однородной массы. В смазанную огнеупорную форму положить 8 кусочков филе, залить пряной пастой, сверху сбрызную маслянной смесью, накрыть крышкой и оставить на 1,5-2 часа. Далее запекать без крышки в духовке при температуре 200-220С в течение 15 минут, затем накрыть фольгой и довести до готовности в течение 5-10 минут. Полученный при запекании соус развести водой, добавить сметаны, по вкусу посолить и поперчить, подавать к курице.
Соус: 2 ст.л. муки, масло сливочное, 300 мл сливок (10%), 150 г тертого сыра, 1 ч.л. душистого перца, соль по вкусу. Сделать соус: муку спассеровать на сливочном масле, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой сливки, довести до кипения. Добавить сыр, душистый перец, посолить по вкусу, варить еще в течение 5 минут. Лук очистить, обжарить на масле до золотистого цвета. Положить подготовленный рис, влить бульон, посолить, добавить целые листик лаврушки, целые веточки петрушки, чабер, довести до кипения, затем выдержать 15 минут на медленном огне. После чего вынуть лавровый лист и петрушку. Готовый рис выложить на смазанный противень. В центр риса уложить мелко нарезанное куриное мясо. Курицу полить приготовленным ранее соусом. Запекать в духовке при температуре 200С в течение 20-25 минут.
500 г свинины, 1 луковица, 200 г свежих шампиньонов, 1 ст.л. муки, майонез, сметана, масло растительное, соль, перец.
Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на масле до готовности. Свинину нарезать тонкими пластинами, посолить и поперчить. На готовые пластины положить обжаренные грибы с луком, свернуть в рулетики и обжарить на масле. За 10 минут до готовности залить рулетики соусом. Сделать соус: смешать майонез, сметану, муку, посолить по вкус (по необходимости развести водой).
В сковороду налить оливковое масло. Морковку и лук нарезать мелким кубиком. В разогретое масло выложить морковь. Немного прожарив, добавить лук и жарить до мягкости в течение 4 минут (овощи не должны изменить свой цвет). Грибы нарезать и выложить в сковороду , обжаривать все вместе до готовности грибов. Всыпать рис, перемешать, обжарить слегка. Влить 1 стакан бульона, не трогая, даем впитаться. Затем уменьшить температуру и влить по очереди остальной бульон, перемешивая каждый раз рис с овощами. Когда рис будет почти готов, влить сливки, закрыть сковороду крышкой и оставить на 3-5 минут. Затем сковороду снять с плиты, положить охлажденное сливочное масло. Добавить тертый сыр, зелень... Перемешать, выложить на блюдо и подать к столу, посыпав тертым пармезаном.
500-600 г телятины, 4 луковицы, 6-8 картофелин, 250 г майонеза, 250 г сметаны, 1-2 ст.л. кетчупа, 1/2 стак. воды, соль и пецер по вкусу, растительное масло.
Мясо нарезать на порционные кусочки, тщательно отбить, посолить и поперчить по вкусу, уложить в огнеупорную форму. Лук и картофель очистить, нарезать тонкими полукольцами и кружочками соответственно. Большую часть лука равномерно выложить на мясо, смазать майонезом, далее выложить кружочки картофеля, посолить. Сверху - оставшийся лук и залить соусом. Соус: смешать сметану, кетчуп и оставшийся майонез, добавить воду, перемешать. Запекать в течение 1 часа при температуре 200-220С.