Шоколад темный — 100 г., Сметана (в тесто 1 ст.л. + в глазурь 2 ст.л.) — 3 ст. л., Масло сливочное (в тесто 100 г + в глазурь 50 г) — 150 г., Сахар (в тесто 150 г + в глазурь 150 г) — 300 г., Какао-порошок — 3 ч. л., Ванильный сахар (+ щепотка в глазурь) — 1 пакет., Яйцо — 2 шт., Мука — 150 г., Апельсин — 1 шт., Цедра лимона — 1/2 ч. л., Куркума (или шафран, щепотка).

Растопить шоколад с 1ст.л. сметаны. Взбить размягчённое масло, сахар, яйца, ванилин и какао. В эту смесь всыпать муку, добавить шоколадную массу и взбить. В тесто добавить очищенный и нарезанный кубиками апельсин и перемешать. Разложить тесто по смазанным формочкам. Поставить в разогретую духовку и выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов. Остудить в формочках полностью. Аккуратно, кончиком ножа слегка отодвинуть края кексов от формочек и осторожно перевернуть остывшие кексики на блюдо. Приготовить глазурь: растопить 50 г масла, 2 ст.л. сметаны, 150 г сахара, поварить 5 минут, всыпать цедру и куркуму, перемешать и варить ещё 5 минут. Горячей глазурью полить кексы.
|