Для теста: 2 стакана ржаной муки, 2/3 стакана сметаны, 2/3 стакана молока, 1/4 ч.л. соли. Для начинки: 5-6 средних картофелин, 1 куриное яйцо, 2 ст.л. сливочного масла
Приготовим начинку. Очистим и отварим картофель, разомнем в пюре, добавим слегка разболтанное яйцо, растопленное масло, от души посолим, размешаем и отставим в сторону – остывать. Тем временем смешайте в стакане сметану и молоко. Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой. Замесим эластичное, податливое тесто, завернем в пленку и дадим ему "отдохнуть” минут 20-30. Сформируем из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатываем их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм. Уложим в середину каждого сканца 2 столовые ложки начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипаем их с интервалом около 1 см. Получаем – открытые пирожки овальной формы. Переложим калитки на смазанный противень и выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Едим калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленым крутым яйцом.
Форель свежая — 1000 г., соль — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л.
Рыбу помыть, обсушить, разрезать по хребту, удалить кости. Кожу не снимать. Смешать соль и сахар. Натереть куски рыбы изнутри и снаружи. Уложить вниз шкуркой, поставить груз и оставить на сутки в прохладном месте, перевернуть рыбу и оставить еще сутки.
Укроп свежий — 100 г., форель свежая — 500 г., соль — 3 ст. л., сахар — 3 ст. л.
Рыбу помыть, обсушить, разрезать по хребту, удалить кости. Кожу не снимать. Соль и сахар смешать между собой, хорошо натереть этой смесью рыбу. Укроп помыть, обсушить. В мисочку, в которой будет солиться рыбка, положить 1/3 всего укропа (прямо целиковыми веточками). На укроп положить шкуркой вниз половинку рыбы, снова положить укроп, далее снова рыбку (шкуркой наверх) и снова укроп. Прижать сверху грузиком, предварительно накрыв рыбку тарелочкой. Оставить при комнатной температуре часов на восемь, потом убрать в холодильник на двое суток.
Рыбу нужно помыть, немного посушить. Порезать на куски. В эмалированную емкость рыбу укладывать слоями. Шкуркой вниз кладется первый кусок рыбы. Обильно посыпаем кусок рыбы смесью для засола. Поверх него кладем несколько лавровых листьев и горошин перца. Далее кладем следующий кусок рыбы. Таким образом поступаем и далее, чередуя куски рыбы специй. Закрыть крышкой и поместить емкость в холодильник. Через 12-15 часов рыба будет готова к употреблению.
Натереть на мелкой терке сыр, плавленные сырки и чеснок, добавить ложку майонеза, соевый соус, перец. Все перемешать. Приготовим обсыпку для шариков: крабовые палочки натереть на мелкой терке. Кунжут слегка обжарить и охладить. И в третью миску кокосовуюй стружки. Теперь влажными руками формируем из сырной массы лепешечку, кладем на нее оливку и скатывая шарик. Готовые шарики обваляем в понравившейся обсыпке, складываем на блюдо, украшаем зеленью петрушки и убираем в холод на 10-30 минут.
Соус: майонез, чеснок, соевый соус, перец молотый. Орехи измельчить. Баклажаны порезать в длину, обжарить в масле с двух сторон. Смазать соусом, посыпать орехом, положить кусочки болгарского перца и помидора, свернуть рулетиком, обвалять в орехах, установить на блюдо. Украсить зеленью.
Яйца почистить, отделить 3 желтка, потереть желтки на мелкой терке и отставить для украшения. Остальные яйца и белки потереть на крупной терке, добавить тертые на мелкой терке сыр и чеснок. Заправить майонезом. Палочки аккуратно развернуть и смазать начинкой и свернуть. Торцы смазать майонезом и обмакнуть в тертый желток. Выложить палочки на блюдо и украсить зеленью петрушки и укропа.
Из помидор сделать корзиночки. Ложкой удалить немного мякоти. Заполнить кремом. Крем: смешать протертый творог, потереть твердый, чеснок, соль, перец по вкусу, заправить майонезом и перемешать. Выложить корзинки на листья салата и украсить зеленью укропа.
Помидоры и огурцы порезать кружками. На кружок помидора нанести немного сырного крема, потом кружок огурца. На него тертую морковь смешаную с чесноком и майонезом. Сверху украсить сырным кремом. Крем: потереть сыр и чеснок на мелкой терке, добавить майонез, посолить, поперчить и хорошо все перемешать. Выложить канапки на листья салата и украсить зеленью петрушки.
Нарезать кружочками кабачки, выложить на смазанный маслом противень, посолить, посыпать мукой, на них выкладываем шампиньоны, посыпать мукой. Затем морковочка на тёрке, мелко порезаный лук и чеснок, сверху помидоры черри и в нагретую до 180 гр. духовочку, минут на 25-30. Через 30 мин. достаем противень и заливаем заливкой из 2-х яиц и молока, посыпаем резаным зелёным луком и можно добавить немного сыра на мелкой терке. И снова в духовку ещё на 15 минут.