Цветная капуста - 1 кг., сливки нежирные - 500 гр., сыр - 200 гр., укроп - 1 пучек средний, мука - 1 ст. л., масло сливочное - 1 ст. л., чеснок - по вкусу.
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 8-10 минут, отцедить и сложить в форму для запекания. Соус: растопить сливочное масло и спассеровать в нем ложку муки. Вылить сливки и помешивать, чтобы не было комочков. Когда комочки разойдутся и сливки нагреются - всыпать натертый на крупной терке сыр, помешивая. Когда сыр растворится и соус начнет загустевать - всыпать зелень, размешать и снять с огня. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Залить соусом капусту и поставить в разгретую духовку на 200 градусов на 20-30 минут до образования румяной корочки.
Тесто 1: фарш мясной (или куриный) - 300 г., яйца - 2 шт., сливки или молоко - 1 стакан, лук зеленый - 1 пучок, соль по вкусу, перец, соевый соус, мука для теста, как для блинов, масло растительное - 2 ст. л. Тесто 2: кабачок - 200 г., лук зеленый - 1 пучок, яйца - 2 шт., сливки или молоко- 1 стакан, соль по вкусу, перец, соевый соус, масло растительное - 2 ст. л., мука - для теста, как для блинов. Начинка: грибы - 500 г., лук репчатый - 2 шт., соль, перец. украшение сверху: сыр твердый - 100 г., сметана, оливки.
Тесто 1: Все иградиенты смешать и испечь 3 блина. Тесто 2: Все иградиенты смешать и испечь 3 блина. Начинка: грибы поджарить с луком и приправами на сковороде. Собираем пирог - кабачковый блин, грибы, сыр тертый, мясной блин, грибы, сыр тертый, кабачковый блин и т.д. Верхний мясной блин смазать сметаной, разложить по периметру половинки оливок, посыпать сыром, еще немного смазать сметаной и запекать 10-15 мин в духовке при температуре 180-200 гр. С до легкого подрумянивания.
Шампиньоны - 10 шт., оливковое или растительное масло - 4 ст.л., масло сл. 20-30 г., сыр твердый - 100 г., соус: 2 средних помидора без шкурки, 2 ст.л. томатной пасты, 4 зуб. чеснока, соль, сахар и специи по вкусу.
Грибы поперчить и посолить. Грибы смазать растительным маслом и запечь минут по 5 с каждой стороны. Приготовить соус. Помидоры натереть на терке, шкурки выбросить. Добавить тертый на мелкой терке чеснок, специи по вкусу, томатную пасту. Все тщательно размешать и довести до кипения. На дно формы вылить часть соуса, уложить грибы и в них налить оставшийся соус. Положить в каждую шляпку по маленькому кусочку сливочного масла, засыпать сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15. Лучше подавать немного остывшими.
Средний картофель — 10 шт., грибы — 400 г., лук репчатый — 2 шт., майонез, соль, перец, масло растительное — 4 ст. л.
Выбираем подходящие по размеру картофелины, очищаем их, моем. Намечаем образ будущего башмака. Затем с помощью ножа делаем заготовку и с помощью ложечки делаем углубления в нём. Получилось 10 башмаков. Все башмачки слегка натираем солью, майонезом. Укладываем на протвень и отправляем в духовку на 30-35 минут. Все отходы от башмаков помещаем туда же. Грибы обжарить с луком на растительном масле со специями. Готовую картошку немного остудить и начинить грибами.
Вареные яйца - 8 шт., баночка печени трески (можно и шпроты), майонез - 1 ч.л., зелень для декорации.
Берем вареные яйца и разрезаем их так, чтоб вышло 2 доли, 2/3 узкая часть - ножка гриба и 1/3 наиболее толстая часть будет шляпка гриба. Вынимаем из половинок яичный желток в миску. Дальше делаем крепкий чай и кидаем туда наши шляпки, даем им покипеть в заварке минут 10-15. Чай даст нашим шляпкам бурый цвет. Пока шляпки коричневеют, займемся начинкой. Для этого прибавляем к желткам печень трески и майонез, размешиваем вилкой. Потом фаршируем наши ножки. После того, как шляпки стали бурыми, вытаскиваем их из чая и даем остыть. Начинаем собирать наши грибы. На тарелку выкладываем зелень, формируя лужайку. На зелень срезом вниз ставим «ножки». В шляпки кладем тоже немножко фарша и прикрепляем шляпку на ножку гриба.
Яйца и сметану взбить, добавить муку, соль, перец. Хорошо перемешать и высыпать на горячую сковородку, на которой есть сливочное масло. Поставить в духовку разогретую до 150 гр. Когда омлет начнет подниматься его надо перевернуть на другую сторону и еще поджарить в течении 1 минуты.
Кабачки помыть и нашинковать соломкой. Замочить изюм в теплой воде. На хорошо разогретую сковороду с маслом положить раздавленные дольки чеснока в шкурке и обжарить, чтобы масло приобрело чесночный аромат. Теперь закладываем кабачки и слегка обжариваем. Добавляем уксус. Через минуту добавляем изюм и кедровые орешки. Затем добавляем соль, сахар, перец, немного воды при необходимости и тушим 5 минут, помешивая. Готовое блюдо присыпать паприкой и рубленным чесноком.
Крупный картофель (по количеству персон), чеснок, укроп, петрушка, перец красный стручковый, растительное масло, соль по вкусу.
Мелко нарезаем чеснок, зелень, перец. Солим, заправляем растительным маслом и перемешиваем. Надрезаем картошку ломтиками толщиной 2-4 мм не до конца, а так, чтобы она могла развернуться веером. Для такого нарезания картофелину удобно поместить на ложку - края ложки не дадут прорезать картофелину до конца. Если картофелины крупные - нарезаем их на закусочной тарелке или блюдце с невысокими бортиками. Или укладываем по бокам разрезаемой картофелины две тонкие деревянные реечки. Выкладываем нарезанную картошку в форму и начиняем разрезы овощной смесью. Сбрызгиваем сверху растительным маслом и помещаем в духовку при 200°С. Запекаем 1 час. Этот гарнир подходит ко многим блюдам.
500-600 гр. макарон, 300-400 гр. брокколи, 5 яиц, 4 ст. ложки майонеза, 100-150 гр. сыра, соль, перец, специи по вкусу.
Отвариваем любые макаронные изделия до состояния "аль денте". В это же время отвариваем разделеную брокколи на соцветия минут 5 в посоленной воде. Макароны и брокколи откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. В это время смешиваем яйца с майонезом (можно молоком, или сметаной). Добавим сушеной зелени и немного мускатного ореха. Смазываем форму маслом, выкладываем макароны с брокколи и заливаем смесью. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке до готовности.