Соус: майонез, чеснок, соевый соус, перец молотый. Орехи измельчить. Баклажаны порезать в длину, обжарить в масле с двух сторон. Смазать соусом, посыпать орехом, положить кусочки болгарского перца и помидора, свернуть рулетиком, обвалять в орехах, установить на блюдо. Украсить зеленью.
Из помидор сделать корзиночки. Ложкой удалить немного мякоти. Заполнить кремом. Крем: смешать протертый творог, потереть твердый, чеснок, соль, перец по вкусу, заправить майонезом и перемешать. Выложить корзинки на листья салата и украсить зеленью укропа.
Помидоры и огурцы порезать кружками. На кружок помидора нанести немного сырного крема, потом кружок огурца. На него тертую морковь смешаную с чесноком и майонезом. Сверху украсить сырным кремом. Крем: потереть сыр и чеснок на мелкой терке, добавить майонез, посолить, поперчить и хорошо все перемешать. Выложить канапки на листья салата и украсить зеленью петрушки.
Нарезать кружочками кабачки, выложить на смазанный маслом противень, посолить, посыпать мукой, на них выкладываем шампиньоны, посыпать мукой. Затем морковочка на тёрке, мелко порезаный лук и чеснок, сверху помидоры черри и в нагретую до 180 гр. духовочку, минут на 25-30. Через 30 мин. достаем противень и заливаем заливкой из 2-х яиц и молока, посыпаем резаным зелёным луком и можно добавить немного сыра на мелкой терке. И снова в духовку ещё на 15 минут.
Цветная капуста - 1 кг., сливки нежирные - 500 гр., сыр - 200 гр., укроп - 1 пучек средний, мука - 1 ст. л., масло сливочное - 1 ст. л., чеснок - по вкусу.
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 8-10 минут, отцедить и сложить в форму для запекания. Соус: растопить сливочное масло и спассеровать в нем ложку муки. Вылить сливки и помешивать, чтобы не было комочков. Когда комочки разойдутся и сливки нагреются - всыпать натертый на крупной терке сыр, помешивая. Когда сыр растворится и соус начнет загустевать - всыпать зелень, размешать и снять с огня. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Залить соусом капусту и поставить в разгретую духовку на 200 градусов на 20-30 минут до образования румяной корочки.
Средний картофель — 10 шт., грибы — 400 г., лук репчатый — 2 шт., майонез, соль, перец, масло растительное — 4 ст. л.
Выбираем подходящие по размеру картофелины, очищаем их, моем. Намечаем образ будущего башмака. Затем с помощью ножа делаем заготовку и с помощью ложечки делаем углубления в нём. Получилось 10 башмаков. Все башмачки слегка натираем солью, майонезом. Укладываем на протвень и отправляем в духовку на 30-35 минут. Все отходы от башмаков помещаем туда же. Грибы обжарить с луком на растительном масле со специями. Готовую картошку немного остудить и начинить грибами.
Кабачки помыть и нашинковать соломкой. Замочить изюм в теплой воде. На хорошо разогретую сковороду с маслом положить раздавленные дольки чеснока в шкурке и обжарить, чтобы масло приобрело чесночный аромат. Теперь закладываем кабачки и слегка обжариваем. Добавляем уксус. Через минуту добавляем изюм и кедровые орешки. Затем добавляем соль, сахар, перец, немного воды при необходимости и тушим 5 минут, помешивая. Готовое блюдо присыпать паприкой и рубленным чесноком.
Крупный картофель (по количеству персон), чеснок, укроп, петрушка, перец красный стручковый, растительное масло, соль по вкусу.
Мелко нарезаем чеснок, зелень, перец. Солим, заправляем растительным маслом и перемешиваем. Надрезаем картошку ломтиками толщиной 2-4 мм не до конца, а так, чтобы она могла развернуться веером. Для такого нарезания картофелину удобно поместить на ложку - края ложки не дадут прорезать картофелину до конца. Если картофелины крупные - нарезаем их на закусочной тарелке или блюдце с невысокими бортиками. Или укладываем по бокам разрезаемой картофелины две тонкие деревянные реечки. Выкладываем нарезанную картошку в форму и начиняем разрезы овощной смесью. Сбрызгиваем сверху растительным маслом и помещаем в духовку при 200°С. Запекаем 1 час. Этот гарнир подходит ко многим блюдам.
500-600 гр. макарон, 300-400 гр. брокколи, 5 яиц, 4 ст. ложки майонеза, 100-150 гр. сыра, соль, перец, специи по вкусу.
Отвариваем любые макаронные изделия до состояния "аль денте". В это же время отвариваем разделеную брокколи на соцветия минут 5 в посоленной воде. Макароны и брокколи откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. В это время смешиваем яйца с майонезом (можно молоком, или сметаной). Добавим сушеной зелени и немного мускатного ореха. Смазываем форму маслом, выкладываем макароны с брокколи и заливаем смесью. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке до готовности.