Отварите яйца, картофель, свеклу и мясо. Овощи (кроме лука), сыр и белки надо натереть на крупной терке, желтки и орехи порубить, мясо нарезать кубиками. Приготовленные ингредиенты салата выкладываем слоями круглой формы, причем каждый последующий слой должен быть чуть меньше предыдущего в диаметре так, чтобы в верхней части салат сужался, напоминая форму Шапки Мономаха. Каждый слой промазывается майонезом и чуть-чуть подсаливается (по желанию). слои выкладываются в такой последовательности: половина картофеля, свекла, морковь, орехи, половина мяса, снова половина картофеля, желтки, половина сыра, снова половина мяса, белки.
Затем салат рекомендуется поставить в холодильник на 8-12 часов. Незадолго перед подачей на стол салат украшают. Опушку делаем из протертых мелко белков (можно из сыра). Украшаем кусочками-полосками черных маслин, имитируя горностаевый мех. Из граната делаем украшение. Для украшения можно использовать зеленый горошек, кукурузу и другие овощи.
Куриную грудку посолить и натереть приправой карри, оставить на 30 мин (можно дольше), затем обжарить на растительном масле, остудить и нарезать мелкими кусочками. Выложить на блюдо и промазать майонезом. Луковицу порезать 1/2 кольцами, обдать кипятком (чтобы ушла горечь), сверху покрыть сеточкой из майонеза. Чернослив промыть, обсушить салфеткой и мелко нарезать, сверху - сеточка из майонеза. Яблоко очистить от кожуры и семенной коробочки, нарезать мелким кубиком, сбрызнуть соком лимона и сеточка из майонеза. Яйца мелко покрошить + сеточка из майонеза. Сыр натереть на мелкой тёрке. Грецкий орех измельчить, обсыпать по бокам. Для украшения использовать белок от 2 яиц. Розочки можно подкрасить соком свеклы.
300 г рыбного филе, 150 г консервированной кукурузы, 2 картофелины, 2 огурца, 1 вареное яйцо, зеленый лук, листья салата, зелень, майонез, соль, перец.
Филе рыбы отварить в подсоленной воде и охладить, нарезать на порционные кусочки. Отваренный «в мундире» картофель, огурцы и яйца очистить, нарезать кубиками. К ним добавить кукурузу, нарезанные зеленый лук и укроп, заправить майонезом, посолить и поперчить, все перемешать. Готовый салат выложить горкой на салатные листья, сверху положить кусочки рыбы.
Кальмары почистить и отварить 2 минуты (не больше) в соленой воде. Нарезать тонкой соломкой, длинной 1,5 см. Креветки отварить в подсоленой воде с лимоном и душистым перцем. Каждую креветку разрезать на 2-3 части (мелкие можно не резать). Крабовое мясо нашинковать соломкой. Вареные яйца и сыр натереть на крупной терке. Добавить красную икру, заправить майонезом и аккуратно перемешать все ингредиенты. Можно подавать его в порционных тарталетках.
1 упаковка крабовых палочек, 1 большая луковица, 1 морковь, 400 г отварных грибов (шампиньоны или белые), растительное и сливочное масло для жарки; зелень, соль, перец, майонез по вкусу.
Крабовые палочки мелко порезать. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь вместе обжарить на растительном масле до золотистого цвета лука. Грибы нарезать, затем обжарить на сливочном масле до полной готовности. Крабовые палочки, лук, морковь, грибы соединить, посолить и перемешать. Салат поперчить по вкусу, заправить майонезом и вновь хорошо перемешать.
400 г говядины, 300 г картофеля, 2 огурца, 2 помидора, 2 вареных яйца, 200 г консервированного горошка, зелень, майонез (соус по вкусу), соль.
Овощи нарезать кубиками, смешать с нарезанными яйцами, зеленым горошком и майонезом. Говядину пропустить через мясорубку, сделать фрикадельки и отварить их в подсоленной воде. Готовые фрикадельки смешать с овощами, перемешать. Салат украсить зеленью.
Делать этот салат надо вечером, на ночь, чтобы он смог хорошенько пропитаться. Про майонез - пачку майонеза смешиваем с рассолом от рыбы до однородной консистенции.
Собираем слои:
банка консервированного лосося
1/2 стакана молотых грецких орехов
майонез
4 растертых желтка
майонез
мелко нарезанный лук
натертый на крупной терке, вареный в мундире и остуженный картофель
майонез
половина сыра (натертого на крупной терке)
1 натертое кисло-сладкое яблочко (на крупной терке)
вторая половина сыра (натертого на крупной терке)
белки, натертые на мелкой терке
Украшаем тертым сыром, яйцом, листиками петрушку на краям и в серединку и мелко нарезанный укроп.
Шампиньоны, лук порезать, пожарить по отдельности. Грудку порезать кубиками, яйца отварить, потереть на крупной тёрке, сыр потереть на крупной тёрке, добавить орехи, приправить, посолить, заправить майонезом, перемешать. На плоское блюдо поставить в центр стакан или бутылку, выложить наш салат и немного придавить его. Затем очень аккуратно вытащить стакан и украсить.
Фасоль замочить в холодной воде на 4 часа, меняя воду каждый час. Затем воду слить, залить свежей и отварить до готовности. С готовой фасоли слить воду, охладить. Шампиньоны промыть, сложить в кастрюлю вместе с тимьяном, пореем, лавровым листом и перцем - сварить до мягкости в чуть подсоленной воде. Затем воду слить, грибы охладить. В миску выложить отварную фасоль. Шампиньоны нарезать ломтиками и добавить к фасоли. Репчатый лук нарезать и выложить к остальным ингредиентам. Зелень петрушки мелко нарезать и выложить в миску. В майонез слить лимонный сок, перемешать. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей дать хорошо охладиться.