Свекла - 1 шт., картофель - 3 шт., сыр твердый - 100-150 г, яйца - 3-4 шт, морковь - 1 большая шт., любое мясо - 300 г, гранат - 1 шт., грецкие орехи - 50 г, майонез, чеснок - 1 долька, соль, маслины.  Отварите яйца, картофель, свеклу и мясо. Овощи (кроме лука), сыр и белки надо натереть на крупной терке, желтки и орехи порубить, мясо нарезать кубиками. Приготовленные ингредиенты салата выкладываем слоями круглой формы, причем каждый последующий слой должен быть чуть меньше предыдущего в диаметре так, чтобы в верхней части салат сужался, напоминая форму Шапки Мономаха. Каждый слой промазывается майонезом и чуть-чуть подсаливается (по желанию). слои выкладываются в такой последовательности: половина картофеля, свекла, морковь, орехи, половина мяса, снова половина картофеля, желтки, половина сыра, снова половина мяса, белки. Затем салат рекомендуется поставить в холодильник на 8-12 часов. Незадолго перед подачей на стол салат украшают. Опушку делаем из протертых мелко белков (можно из сыра). Украшаем кусочками-полосками черных маслин, имитируя горностаевый мех. Из граната делаем украшение. Для украшения можно использовать зеленый горошек, кукурузу и другие овощи.
|