Форель (кета, семга, горбуша) — 800 гр., морковь — 2 шт., картофель — 5 шт., репчатый лук — 3 шт., масло растительное — для обжарки, томатная паста — 5 ст. л., 1 банка маслин без косточек, 0,5 банки оливок зелёных без косточек, молотый перец, чеснок, паприка, петрушка, укроп, соль, лимон.
Варить рыбу в течении 25-30 минут. Готовую рыбу вынуть из бульона, отделить мясо от костей, бульон процедить. Лук нашинковать соломкой, морковь натереть на тёрке. Налить в сковороду растительное масло и обжарить овощи. К овощам добавить специи и томатную пасту, тушить еще около 5 минут. Картофель очистить и нарезать кубиками. Довести до кипения процеженный рыбный бульон. Добавить картофель и когда он будет практически готов, добавить тушеные овощи, нарезанные кружочками Маслины, оливки, рыбу. Варить еще около 5 минут до готовности картофеля. Отключить, добавить сок лимона по вкусу. Дать настояться примерно полчаса. Посыпать зеленью. Так же суп можно украсить дольками лимона.
200 гр. шампиньонов, 200 гр. плавленого или колбасного сыра, 1 морковь, 2 картофелины, 200 гр. цветной капусты, пучок укропа, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Морковь натереть на средней терке, лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле. Добавить нарезанные грибы, разобранную на соцветия цветную капусту и жарить еще 5 минут. В кипящую воду опустить картофель, нарезанный кубиками, и варить до готовности. Затем добавить обжаренные овощи с грибами. Как только суп закипит, помешивая, добавить тертый сыр, посолить, поперчить по вкусу и снять с огня. Дать супу настояться 15 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.
На сковороде поджариваем нарезанный лук. Когда сделается мягким - добавляем нарезанные помидоры, мелко нарезаный и растертый с солью и травами чеснок. Варить на слабом огне до образования однородной смеси. Протираем через мелкое сито и смешиваем со сливками смешанными с мукой. Добавляем в бульон вместе с вином и нарезанной свежей зеленью. Варим несколько минут. Подаем с домашней лапшой или французцкими клецками.
5 картофелин, 1/2 стак. гречневой крупы, 100 г свежих грибов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1,5 л мясного бульона, 4 ст.л. сметаны, зелень, перец черный молотый, соль.
Грибы очистить, нарезать, обжарить на масле до готовности. Лук очистить, нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета. В кипящий мясной бульон положить очищенный и нарезанный кубиками картофель, довести до кипения. Затем добавить гречневую крупу и грибы с луком, посолить и поперчить по вкусу. Варить до готовности картофеля.
Очистим помидоры от кожицы. Хорошо получится, если обдать их кипятком. Огурец также надо очистить от кожуры. Затем все это, а также перец, очищенный лук и чеснок поместить в блендер и на самом мощном режиме измельчить овощи в пюре. Добавим пару ложек оливкового масла, посолим по вкусу и поставим все это в холодильник - суп должен быть очень холодным. А потом, перед подачей гаспачо, в каждую тарелку добавить немного сухариков и зелени.
700 г курицы, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 40 г сливочного масла, 200 мл молока, 1,5 ст. л. муки, 4 ст. л. пшеничных сухариков, соль по вкусу.
Курицу вымыть, отрезать грудку и отложить ее. Курицу поместить в кастрюлю, добавить очищенные и крупно нарезанные морковь и репчатый лук. Залить курицу с овощами 1,5 л холодной воды и варить в течение 30-40 мин. Вынуть курицу из бульона. В бульон положить куриную грудку, довести до кипения, выключить огонь и оставить грудку в бульоне. Отделить мясо вареной курицы от костей и поместить его в блендер. Добавить к курице вареные овощи, влить немного бульона и измельчить все вместе до получения пюре. В сковороде растопить сливочное масло и спассеровать на нем муку. Переложить пассерованную муку в кастрюльку, поставить ее на огонь и при постоянном помешивании влить горячее молоко, проварить соус до загустения. Приготовленный белый соус протереть через сито. Кастрюлю с куриной массой поставить на огонь, влить 1 л куриного бульона, перемешать, добавить белый соус, суп снова перемешать и довести до кипения. Куриную грудку вынуть из бульона и разделить руками на небольшие кусочки или нарезать соломкой. Готовый суп посыпать пшеничными сухариками, украсить кусочками грудки, по желанию заправить стружками сливочного масла. Для придания крем-супу еще более нежной и однородной консистенции взбитую в блендере куриную массу можно дополнительно протереть через сито, а потом уже смешивать с бульоном и белым соусом.
Грудка куриная (или филе) — 500 г., Картофель (средний) — 5-6 шт., Рис — 150 г., Лук репчатый — 1 шт., Сыр плавленый — 400 г., Хлеб (белый) — 4-5 ломт.
Куриную грудку или филе, кому как больше нравится, заливаем 3 л воды. Солим, перчим и ставим вариться. Варим до готовности - 20-30 минут после закипания. Когда курочка готова, достаем ее из бульона. В бульон выкладываем рис. Варим 10-15 минут на среднем огне. В это время мелко режем и обжариваем лук. Kартофель чистим и режем на кубики или брусочки. Курочку режем на кусочки среднего размера. Добавляем картофель, лук. Варим 5-7 минут. Потом выкладываем нарезанную курочку. Варим до готовности картофеля. Потом добавляем небольшими порциями сыр, держим еще пару минут на огне и снимаем. Пока суп настаивается, режем батончик и обжариваем в небольшом количестве масла до румяной корочки.
50 г сушеных грибов, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 1 л воды, 2 ст.л. риса, 2 картофелины, 1 соленый огурец, соль, тмин, зелень.
Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде. Подготовленные грибы нарезать кусочками и потушить в масле вместе с мелко нарезанным луком. Промытую крупу отварить в подсоленной воде (или бульоне) до полумягкости, затем добавить нарезанный картофель, тушеные грибы и лук. За несколько минут до окончания варки в суп добавить нарезанный огурец, все вместе проварить до готовности, заправить солью и тмином. Перед подачей посыпать зеленью.
4 ст.л. риса, 5-6 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, 1 банка лосося в собственном соку, 150 г морской капусты, 2 л воды, соль.
В кипящую подсоленную воду положить промытый рис и нарезанный кубиками картофель. Лосося размять вилкой, лук тонко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Лук с морковью сплегка спессеровать на масле. Когда рис и картофель сварятся, добавить в суп подготовленного лосося, морскую капусту и спассерованные лук с морковью. Как только суп закипит, снять с огня, можно подавать.