700 г курицы, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 40 г сливочного масла, 200 мл молока, 1,5 ст. л. муки, 4 ст. л. пшеничных сухариков, соль по вкусу. 
Курицу вымыть, отрезать грудку и отложить ее. Курицу поместить в кастрюлю, добавить очищенные и крупно нарезанные морковь и репчатый лук. Залить курицу с овощами 1,5 л холодной воды и варить в течение 30-40 мин. Вынуть курицу из бульона. В бульон положить куриную грудку, довести до кипения, выключить огонь и оставить грудку в бульоне. Отделить мясо вареной курицы от костей и поместить его в блендер. Добавить к курице вареные овощи, влить немного бульона и измельчить все вместе до получения пюре. В сковороде растопить сливочное масло и спассеровать на нем муку. Переложить пассерованную муку в кастрюльку, поставить ее на огонь и при постоянном помешивании влить горячее молоко, проварить соус до загустения. Приготовленный белый соус протереть через сито. Кастрюлю с куриной массой поставить на огонь, влить 1 л куриного бульона, перемешать, добавить белый соус, суп снова перемешать и довести до кипения. Куриную грудку вынуть из бульона и разделить руками на небольшие кусочки или нарезать соломкой. Готовый суп посыпать пшеничными сухариками, украсить кусочками грудки, по желанию заправить стружками сливочного масла. Для придания крем-супу еще более нежной и однородной консистенции взбитую в блендере куриную массу можно дополнительно протереть через сито, а потом уже смешивать с бульоном и белым соусом.
|