500 г свеклы, 0,8-1 л мясного бульона, 100 мл сливок (33%), 250 г сыра, 1 яйцо, зеленый лук, 100 г панировочных сухарей (хлебные крошки), зелень, соль и перец по вкусу.
Свеклу вымыть, обсушить, завернуть в фольку и запекать в духовке при температуре 200С в течение 1,5 часов. Остудить и очистить. 100 г свеклы натереть на крупной терке и отложить. Остальную свеклу нарезать кубиками, залить мясным бульоном, варить до состояния пюре, далее добавить сливки и взбить миксером. Суп подавать порционно, добавив клецки, нарезанную зелень и тертую свеклу. Клецки: Сыр натереть на мелкой терке, смешать с яйцом и панировочными сухарями (хлебными крошками) и нарезанным зеленым луком, посолить по вкусу, тщательно перемешать. Чайной ложкой брать массу и опускать в кипящую подсоленную воду на 7-10 минут.
250 г плавленного сыра, 250 г шампиньнов, 1,5 л воды, 1 морковь, 2-3 картофелины, 200 г цветной капусты, зелень, соль, перец по вкусу, масло растительное.
Лук и морковь очистить, мелко нарезать и натереть соответственно, обжарить на масле до мягкости. Грибы нарезать, цветную капусту разобрать на соцветия, добавить к луку с морковью и жарить в течение 10 минут. Картофель очистить и нарезать кубиками, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Добавить обжаренную смесь, перемешать, довести до кипения. Постоянно помешивая, ввести сыр, посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня, дать настояться 15-20 минут, подавать с зеленью.
500 г говяжьей грудинки, 300 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 2 сладких перца, 100 г копченого сала, зелень, соль, черный перец горошком, лавровый лист, черный перец молотый - по вкусу.
Грудинку промыть, разрезать на небольшие кусочки. Лук и морковь очистить, нарезать (половину лука отложить). Петрушку вымыть, измельчить. В кастрюлю с водой (1,2-1,5 л) положить мясо, добавить половину лука, морковь, перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения, снять пенку и варить еще 30 минут.Сало нарезать кубиками и обжарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Добавить оставшийся лук и жарить еще 5 минут. Картофель и перец очистить, нарезать кубиками. Овощи, сало с луком и квашеную капусту положить в кипящий суп, посолить, поперчить по вкусу и варить 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.
300 г белокочанной капусты, 3 сладких перца, 100 г сливочного масла, 1,2 л овощного бульона, 1 луковица, 400 г фарша, 2 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, масло растительное, соль и перец по вкусу.
Капусту очистить, вымыть и некрупно нашинковать. Перец очистить от семян, промыть и нарезать небольшими кубиками. Подготовленные овощи положить в кастрюлю с разогретым сливочным маслом, слегка обжарить, залить бульоном, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Лук очистить, измельчить, смешать с фаршем, добавить томатную пасту, яйцо, посолить и поперчить. Из полученной массы слепить небольшие фрикадельки, обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 7-10 минут. Подготовленные фрикадельки положить в суп, варить еще 5-10 минут до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
300 г красной фасоли (консервированной), 1,5 л овощного бульона, 300 г кетчупа, 2-3 луковицы, 1 яйцо, 400 г мясного фарша, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. растительного масла, 3-4 картофелины, 1/2 шт. стебля лука-порея, соль и перец по вкусу, сахар, сливки, зелень.
Лук очистить, мелко нарезать. Смешать фарш и измельченный репчатый лук (1 шт.), добавить яйцо и панировочные сухари. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из полученной массы слепить фрикадельки и обжарить их на сковороде в разогретом растительном масле на среднем огне в течение 10 минут. Стебель лука-порея вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками, затем обжарить на масле в течение 10 минут. Добавить оставшийся нарезанный лук (1-2 шт.), нарезанный лук-порей и готовить еще 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. В горячий бульон добавить кетчуп и прокипятить 5 минут на среднем огне. Добавить фасоль (предварительно слить жидкость из банки), подготовленные фрикадельки, картофель с луком, все довести до кипения. Готовый суп при необходимости посолить, добавить сахар по вкусу. Подавать со сливками и зеленью.
400 г филе трески, 200 г кальмаров, 200 г лосося, 4 шт. королевских креветок, 100 г сельдерея (корень), 2 моркови, 2 луковицы, 3-4 зуб. чеснока, масло оливковое, 800 г томатов консервированных (без кожицы), 1,5 стак. вина (белое сухое), лавровый лист, тимьян, соль, перец - по вкусу.
Рыбу и тушки кальмаров вымыть, обсушить. Затем рыбное филе нарезать кусочками, а кальмары - колечками. Креветки очистить и крупно нарезать. Лук и чеснок очистить и измельчить. Корень сельдерея и морковь очистить, нарезать кружочками. Томаты (без жидкости) аккуратно размять вилкой. Тимьян вымыть, обсушить и мелко нарезать. В сотейнике с разогретым маслом обжарить сельдерей и морковь, затем добавить вино, чеснок, лук, томаты, лавровый лист и тушить в течение 15 минут. Воду (2 л) вскипятить, переложить тушеную в сотейнике смесь, добавить подготовленную рыбу, довести до кипения и варить еще 15 минут. 3а 5 минут до готовности добавить в суп креветки и кальмары, приправить специями. При подаче посыпать рубленой зеленью.
1,5 л воды, 500-700 г фарша, лук, 2-3 плавленых сырка, 300 г грибов, 250 г сливок, специи
Фарш обжарить в сковородке, поперчить посолить. Добавить поочередно лук, обжарить, затем грибы, тоже обжарить. В кастрюле в кипящей воде распустить плавленые сырки до полного растворения, затем высыпать туда все, что мы обжарили в сковородке. Затем под конец влить сливки. Дать супу вскипеть, и пару минут покипеть. Попробовать на соль и перец. Добавьте молотый мускатный орех - он особый вкус придает. Супчику дать настояться минут 20-30. Перед подачей на стол, добавить свежую зелень.
2 куриные грудки, 1 луковица, 1 морковь, 1 кабачок, 100 г зеленого горошека, 1 помидорина, 100 г макарон, сливочное масло, растительное масло, сыр твердый, соль, перец по вкусу. Минестроне - итальянские овощные супы, готовят их из набора сезонных продуктов на овощном или легком мясном бульоне.
Куриные грудки вымыть, положить в кастрюлю, на сильном огне довести до кипения, снять пену, посолить и варить 10 минут. Вынуть грудки и нарезать кубиками. бульон процедить. Лук, морковь, кабачок, помидоры очистить и нарезать кубиками. Разогреть масло сливочное и растительное. Обжарить лук (2минуты), добавить морковь (еще 2 минуты), кабачок и готовить еще 3 минуты. Все это добавить в горячий бульон, довести до кипения и варить 15 минут, затем добавить помидоры (5 минут). Добавить нарезанную курицу, горошек, макароны. Варить до готовности макарон. Разлить по тарелкам посыпать тертым сыром.
Свекла молодая 2-4 шт., кефир 1,5 л, холодная кипяченая вода 1,5 л., для основы: вареная колбаса 150 г или мясо холодное копченое или обычное 150 - 200 г., картофель 3-4 шт., свежие огурцы 2-3 шт., зеленый лук, зелень укропа, петрушки, уксус 0,5 ст. л., яйца 1-2 шт., по желанию сметана.
Для приготовления основы супа необходимо с вечера накипятить воду, дать ей остыть. Отдельно отварим свеклу, воду слить. В кастрюлю с водой вылить кефир, как следует все размешать. Свеклу очистить, натереть на крупной терке и добавить в кефирную основу супа, влить 0,5 ст. л. уксуса и все перемешать. Свежие огурцы нарезать небольшими ломтиками, сложить в кастрюлю . Отварить картофель в мундире, нарезать кубиками, добавить к огурцам. Колбасу или мясо нарезать и выложить к остальным ингредиентам. Яйца отварить, нарезать кубиками. Зелень измельчить. В тарелку налить свекольную основу, выложить начинку, добавить измельченную зелень. При желании суп заправить сметаной, поперчить по вкусу и подать к столу. Приятного аппетита!