600 г свежей рыбы (филе с кожей), перец черный горошком и соль по вкусу, 1 луковица, 50 г маргарина, 500 г молочного соуса, 50 г тертого сыра, 30 г сливочного масла, 400 г отварного риса.
Для соуса: 2,5 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, 30 г сливочного масла, 200 г грибов. Сделать молочный соус с грибами: поджаренную на сливочном масле муку развести молоком, проварить, затем смешать с мелко нарезанными отварными грибами. Довести до кипения и варить до густоты. Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски с кожей, удалить кости. Подготовленные кусочки уложить в глубокую посуду, залить водой, посолить, добавить перец черный горошком, 1/2 луковицы, нарезанной полукольцами, и варить при закрытой крышке 10-15 минут (по вкусу можно добавить корень петрушки). Оставшуюся 1/2 луковицы обжарить на сливочном масле и добавить в молочный соус, довести смесь до кипения. В огнеупорную посуду, смазанную маслом, выложить рис, сверху - отварную рыбу, залить приготовленным молочным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 180С в течение 15 минут.
800 г филе карпа, 5 зуб. чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, перец, соль по вкусу, зелень петрушки.
Филе карпа разрезать на порционные кусочки, спосолить, натереть измельченным чесноком, смазать растительным маслом. Подготовленные кусочки обжарить на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые кусочки рыбы выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью.
Карпа очистить, промыть, сделать разрез на спине, удалить плавники. Через разрез на спине удалить кости и внутренности, оставляя мякоть рыбы на коже. Затем карпа нафаршировать со стороны спинки, где разрез, гречневой кашей с грибами, соединить шов на спинке (можно зашить). Фаршированного карпа посолить, обвалять в муке, обжарить в масле до румяного цвета с обеих сторон. Затем уложить в огнеупорную посуду и довести до готовности в духовке при температуре 180С. Фарш: сухие грибы перебрать, хорошо промыть, оставить в воде для набухания. Затем воду слить, промыть 2-3 раза, залить чистой водой и отварить до готовности в течение 30 минут. Гречку перебрать, сварить рассыпчатую гречневую кашу на грибном отваре. Репчатый лук и мелко нарезанные вареные грибы обжарить на масле. В готовую гречневую кашу смешать с обжаренным луком, грибами, посолить, поперчить, все перемешать. Затем влить размешанные сырые яйца, вновь все перемешать. Вместо гречки можно использовать рис.
500 г филе свежей рыбы, 200 г свежих грибов, 1-2 соленых огурца, 1-2 ст.л. огуречного рассола, 1,5 стак. воды, 30 г муки, 50 г сливочного масла.
Филе рыбы разделать на порционные кусочки. Свежие грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками. Соленые огурцы нарезать кубиками.Кусочки рыбы уложить в неглубокую огнеупорную посуду, между ними положить грибы и огурцы. Посолить и поперчить по вкусу, добавить воду и огуречный рассол. Накрыть крышкой и тушить в духовке в течение 30 минут при температуре 220-250С. Затем жидкость слить, добавить муку, масло и всипятить, помешивая 3-4 минуты. Полученный соус снять с огня и посолить по вкусу. Рыбу подавать с грибами и огурцами, полив полученным соусом.
Сухари образуют хрустящую, вкусную корочку. Внутри рыба остается нежной и сочной. Карпа выпотрошить, вымыть. Удалить голову, плавники, хвост, края с жиром (заморозить и можно использовать в уху). Тушку разрезать на стейки. Стейки посолить, накрыть и оставить при комнатной температуре на 30 минут, чтобы мякоть хорошо просолилась. Взбить яйцо с ложкой воды. В другую тарелку высыпать сухари. На плиту поставить сковороду , положить масло. Каждый стейк обмакнуть в яйцо, затем в сухари. Выложить запанированную рыбу на горячую сковороду. Жарить по 5-7 минут с каждой стороны на средней мощности плиты (если стейки большие, пропарить 2 минуты под крышкой). Подавать карпа с пылу с жару с овощами или отварным картофелем.
Судака очищают, промывают, удаляют из него кости, нарезают кусками и варят до готовности с петрушкой, морковью, лавровым листом, душистым перцем, солью и репчатым луком. Пшеничную муку просеивают, пересыпают в кастрюлю, закладывают туда слегка обжаренный на масле лук, доливают бульон, в котором варился судак, по мере выкипания добавляя его, и замешивают тесто консистенции густой сметаны. Отварного судака разделяют на мелкие куски, посыпают перцем, выкладывают на смазаную маслом стекляную посуду, заливают подготовленным тестом и ставят в духовку для запекания.
800 г судака; 200 г шампиньонов; 2 ст. ложки сливочного масла; 8 клубней картофеля; 1 ст. ложка муки; 1/2 луковицы; 1/2 корня петрушки; 2 лаврового листа; 3 горького перца; 0,5 чайной ложки лимонной кислоты; 1 ст. ложка зелени петрушки; 1/2 моркови.
Репчатый лук, морковь и корень петрушки очищают, нарезают, заливают горячей водой и варят 15-20 минут, а затем отвар процеживают. Судак очищают, промывают, нарезают порциями, заливают процеженным овощным отваром, добавляют лавровый лист и варят до готовности. Шампиньоны очищают, промывают, нарезают пластинками, припускают вместе с лимонной кислотой или уксусом, добавляют обжаренную на масле муку, перец, вливают бульон, в котором варился судак, и хорошо проваривают. Картофель очищают и варят до готовности. Подают судак с отварным картофелем, поливают подливой (соусом) с шампиньонами и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
8 карасей, 4 луковицы, 120 г сливочного масла, 300 г сметаны, мука, зелень, растительное масло, соль, перец по вкусу. Карасей почистить, выпотрошить, удалить жабры,промыть. Посолить, поперчить, обмакнуть в муку и обжарить на растительном масле. Лук порезать полукольцами и обжарить в сливочном масле. Подготовленные караси сложить в кастрюлю, чередуя с луком, залить сметаной, посыпать рубленой зеленью и запекать в духовке 35 минут.
Приготовить рыбный фарш. Соль, перец по вкусу. Сделать из него шарики и немного приплюснуть. Обвалять в муке и обжарить как котлетки. Отдельно приготовить маринад. На растительном масле пожарить репчатый лук, добавить морковь, порезанную на четвертинки, затем добавить помидоры. Посолить, поперчить, добавить немного сахара и уксуса. Долить немного воды, чтобы маринад был жидковатым. Положить жареные котлетки в кастрюлю, залить маринадом и на слабом огне довести до готовности. На гарнир приготовить рис или картофельное пюре. Шарики можно есть как в горячем так и в холодном виде.