1 свежий карп(1 кг), 4 веточки сельдерея, 0,5 л светлого вина, 50г панировочных сухарей измельченных, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Карпа выпотрошить, промыть, затем натереть солью и специями изнутри. Лук нарезать тонкими полукольцами. Сельдерей порубить. Растопить масло в сотейнике и обжарить овощи (5 минут). В форму положить карпа и овощи, добавить измельченные сухари и пиво, запекать в разогретой до 180° духовке 25 минут.
Одна рыбина 2,5-3 кг, шампиньоны 500-700г, лук - 2 луковицы среднего размера, лимон-1 шт, гвоздика 1-2 шт, масло сливочное и растительное для жарки.
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, помыть. Сделать надрезы поперек всей длины от головы до хвоста с обеих сторон.Посолить, поперчить внутри и снаружи, спрыснуть соком половинки лимона. Вторую половинку лимона порезать полукольцами и вставить в надрезы. Грибы промыть, обсушить салфеткой, порезать. Обжарить грибы на сковороде без масла, кинуть 1-2 гвоздики, посолить, поперчить. Когда испарится жидкость, добавить сливочное масло и лук (можно добавить и немного растительного масла). Грибы и лук должны подрумяниться. Это начинка для рыбы. Брюхо карпа начинить грибами с луком, под жабры тоже уложить начинку. Края можно закрепить ниткой или скрепить специальными шпажками. Завернуть рыбу в фольгу, смазанную растительным маслом, и выпекать в духовке при 200 градусах 30 минут, за 2-3 минуты до готовности развернуть фольгу, чтобы рыба подрумянилась.