Творог - 500 гр., морковь - 1 шт., яйца - 2 шт., манная крупа 8-10 ст. л., сахар - 3 ст. л., шоколад плитка, мука и корица для панировки, масло растительное.
Морковь очистить, натереть на круной терке, отварить в кипящей воде, на небольшом огне 5 - 7 минут. Откинуть на сито, дать стечь и остыть. Творог смешать с яйцами, сахаром, манной крупой и отвареной морковью. Миксером не взбивать! Шоколад разелить на квадраты. Мокрыми руками делаем лепешку, в центр укладываем шоколадный ломтик, формируем сырник. Панируем в коричной муке, обжариваем на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны в малом колличестве подсолнечного масла. Подавать с кисло-сладким фруктовым соусом или вареньем.
400 г картофеля, сваренного в мундире сутки назад, 50 г изюма, 2 яйца, 2-3 ст. л. муки высшего сорта, на кончике ножа соли, 400 г творога, 5 ст. л. сахара, натертая цедра и сок от 1/2 лимона, 4 ст. л. растительного масла или жира, сахар и молотая корица.
Картофель очистим и натрем на мелкой терке или пропустим через мясорубку. Изюм промоем горячей водой, дадим стечь, при желании замочим в коньяке (непосредственно перед приготовлением изюм просушить). Картофель смешаем с изюмом, яйцами, мукой, солью, творогом, сахаром и лимонным соком и замесим тесто. Попудренными мукой руками сделаем лепешки около 5 см в поперечнике. В сковороде разогреем жир и в течение примерно 8 минут подрумяним на нем творожники с обеих сторон. Обжаренные творожники поместим в духовку , разогретую градусов до 75, и доведем до готовности. Сахар смешаем с корицей и посыплем творожники с обеих сторон. Подаем с яблочным повидлом, сливовым или любым другим компотом.
Капуста белокочанная — 200 г, Петрушка (мелко нарезанная) — 2 ст. л., Сметана — 1 ст. л., Яйцо — 1 шт, Сыр твeрдый (тертый) — 50 г, Перец белый (молотый, по вкусу), Мука — 2-3 ст. л., Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л., Соль (щепотка).
Капусту тонко шинкуем. Опускаем на несколько минут в кипящую подсоленную воду: бланширование сделает ее мягкой и нежной. Откидываем капусту и оставляем в дуршлаге, чтобы остудить и избавиться от ненужной влаги. Остывшую капусту перемешиваем с нарубленной петрушкой. Добавляем взбитое вилкой яйцо, сметану и сыр, молотый белый перец. Тщательно перемешиваем. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и щепоткой соли и снова перемешиваем. Масса не должна быть жидкой, но и слишком плотной тоже быть не должна. Отправляем в холодильник минимум на полчаса. Духовку нагреваем до 160-180 градусов - включите ее за четверть часа до начала выпекания. Противень накрываем листом пекарской бумаги. Капустную массу перемешиваем и с помощью столовой ложки понемногу выкладываем на противень в виде оладьев. Отправляем противень в духовку. Минут через десять оладьи пышнеют и поднимаются. Теперь они должны слегка уплотниться и как следует зарумяниться. На это уйдет минут 20, а то и больше - все зависит от вашей духовки. Снимите оладьи с противня, поддевая лопаточкой, и уложите на подогретое блюдо. Немедленно подавайте, пока горячие да красивые. Остывая, они опадают.
Капуста цветная (1 кочан - примерно) — 1 кг, Яйцо куриное — 2 шт, Майонез — 3 ст. л., Мука высшего сорта (с горочкой) — 3 ст. л., Разрыхлитель теста (на кончике ножа), Масло подсолнечное (для обжарки)
Разобрать цветную капусту на маленькие соцветия (с вишенку) и замочить в подсоленной холодной воде на 1 час. Капусту откинуть на дуршлаг, затем обсушить на бумажном полотенце, переложить в миску и мелко нарубить. Добавить яйца и перемешать. Затем добавить майонез, муку (просеять через сито), разрыхлитель на кончике ножа, посолить по вкусу и все тщательно перемешать. Жарить на растительном масле до золотистого цвета. Подавать со сметаной или с соусом.
Сметана (нежирная) — 300 г., Яйцо куриное — 4 шт., Сода пищевая — 1 ч. л., Мука пшеничная (до мягкого теста)., Соль (по вкусу)
Взбить сметану с яйцами, солью, содой. Добавить муку и замесить тесто. Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем лепёшки и протыкаем их вилкой. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Каждую готовую лепёшку можно посыпать чуть-чуть крупной солью.