Маргарин (мягкий, тесто) — 150 г, Сахар- песок (тесто, + для желе 2 ст.л.) — 150 г, Сахар ванильный (тесто) — 2 пакет., Соль (щепотка, тесто), Яйцо куриное (тесто) — 4 шт, Мука пшеничная (тесто) — 250 г, Разрыхлитель теста (примерно 3 ч.л.) — 1 пакет, Какао- порошок (тесто) — 3 ст. л., Ликер шоколадный (или кофейный, тесто) — 75 мл, Стружка шоколадная (на тесто - 50 гр, для украшения - 25 гр) — 75 г, Сливки (30%, крем) — 500 мл, Водка (крем - 100 мл, желе - 50 мл) — 150 мл, Крем ванильный (порошок, быстро-готовящийся, от Dr.Oetker) — 2 пач., Желатин листовой (желе) — 2 шт., Молоко (желе) — 50 мл

Для бисквита - мягкий маргарин взбиваем с сахаром, щепоткой соли и ванилином. По одному добавляем яйца, продолжая взбивать (каждое яйцо взбиваем по полминуты, не дольше). В два захода добавляем муку, а также разрыхлитель, какао-порошок и ликер - все взбиваем на средних оборотах миксера. Духовку разогреваем до 180*С. Готовое тесто выкладываем в прямоугольную форму, застеленную бумагой для выпечки. Ровняем поверхность. Посыпаем шоколадной стружкой. Отправляем форму в духовку на 20-30 минут при 180-190*С. Пока корж печется, сделаем крем: смешиваем сливки, 100 мл водки и крем-порошок ванильный - все взбиваем 3 минуты - крем готов. За неимением готового крем-порошка, можно сделать для этого торта заварной крем. Остывший корж разрезаем на два пласта. 4 полных ст.л. крема откладываем в сторону для украшения. Часть крема наносим на нижний пласт, закрываем верхним, обмазываем кремом бока и верх. Ножом размечаем на креме прямоугольники/квадраты, чтобы легче было рисовать. Теперь кондитерским шприцем рисуем квадраты по всей поверхности торта. Ставим торт в холодильник, а сами делаем молочное желе для заливки квадратов. Для желе замачиваем в холодной воде желатин, отжимаем и растворяем в 3 ст.л. теплого молока. Оставшееся молоко смешиваем с 50 мл водки, добавляем распущенный желатин, 2 ст.л. сахара, остужаем, затем заливаем аккуратно квадраты. Делала это в два приема, чтобы жидкое желе не перелилось через границы квадратов: залить - остудить - и еще раз залить. Между квадратами посыпаем шоколадной стружкой. Все! отправим торт в холодильник.
|