1,5 л рыбного или овощного бульона, 450 г кальмаров, 500 г больших креветок, 250 г мидий, 2 ст.л. оливкового масла, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 400 г длиннозёрного риса, 180 мл белого сухого вина, 180 мл томатного пюре, 2 ч.л. натёртой лимонной цедры, 2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки, щепотка шафрана.  Очистите кальмары и нарежьте на кусочки, креветки очистите от панцирей. Нагрейте половину масла в сковороде с толстым дном, обжарьте креветки и кальмары на сильном огне до золотистого цвета и удалите из сковороды. Долейте масло в сковороду и положите туда мелко нарезанный лук и чеснок, спассеруйте до мягкости, добавьте рис и шафран, перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты. Влейте вино, потушите до тех пор, пока оно не испарится, и добавьте томатное пюре. Через минуту влейте ½ стак. бульона и готовьте, помешивая, пока не впитается вся жидкость. Продолжайте добавлять по ½ стак. бульона, помешивая и выпаривая жидкость, пока у вас не останется ½ стак. бульона. Влейте его в сковороду, положите мидии, накройте сковороду крышкой и варите в течение 5 минут, пока мидии не раскроются. Положите обжаренные креветки и кальмары, петрушку и снимите с огня.
|