Баклажаны – 1 кг., картофель – 0,5 кг., мясной фарш – 0,5 кг., банка очищенных консервированных томатов, растительное масло – 70 гр., лук – 3 шт., лавровый лист, чеснок – 1 зуб., сыр твёрдый - 150 гр. Для «Бешамель»: молоко - 800 мл, сливочное масло – 100 гр. мука – 100 гр., яйцо - 2 шт., щепотка мускатного ореха, соль, молотый перец. Баклажаны и картофель очистить вымыть, нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле. Отдельно, в хорошо разогретом масле пожарить лук с чесноком, добавить мясной фарш и тушить в течении 10-и минут. Затем добавить томаты, убавить огонь и тушить ещё полчаса. В это время готовим «Бешамель». Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и постоянно перемешивая влить всё молоко. Перемешиваем соус до закипания. Снимаем с плиты и заправляем солью, перцем и молотым мускатным орехом, и, наконец, вбиваем в него яйца. На подготовленный противень выложить половину жареного картофеля с баклажанами, выложить на них слой из половины фарша, посыпать сыром, выложить слой оставшегося картофеля с баклажанами и затем оставшийся фарш. Последним слоем выливаем «бешамель» и сажаем в духовку минут на 40, пока мусака не зарумянится.
|