1 кг трески (или другой белой рыбы), растительное масло для жарки. Кляр: 250 мл. пива, 1 стакан муки, соль, перец, 1/2 ч. л. паприки, 2 ст. л. оливкового масла. Скордаля (чесночный дип, соус): 4-5 зуб. чеснока, 75 гр. грецких орехов, 100-150 гр. мякоти черствого белого хлеба без корочки, 75 мл. оливкового масла, 2-3 ст. л. винного уксуса, соль.  Очистить рыбу и нарезать на порционные куски. Кляр: Муку с солью и перцем смешать с пивом до жидкого однородного теста. Добавить масло и перемешать. Посуду накрыть и поставить на час-два в холодильник. Скордаля: В блендере смолоть орехи с чесноком, добавить вымоченный и отжатый хлеб. Взбить в блендере до однородной массы, постепенно добавляя масло и уксус. При необходимости добавить немного воды. Посолить по вкусу. В глубокой сковороде раскалить растительное масло. Кусочки рыбы окунуть в кляр, выложить в сковороду и жарить до золотистой корочки со всех сторон. Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира. Подавать рыбу со скордальей и овощами.
|