500 г филе морской рыбы, 150 г варено-мороженых креветок, 50 г анчоусов (филе), 10-12 маслин без косточек, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 стручок красного острого перца, 3 листа салата, зелень петрушки, 3 ст. л. растительного масла, 6 ст. л. белого сухого вина, 1 ст. л. лимонного сока, перец черный молотый, соль по вкусу.

Филе рыбы положить в сотейник, залить небольшим количеством горячей воды (так. чтобы она едва покрывала рыбу), довести до кипения и припускать 5 мин. Дать остыть в отваре. Рыбу вынуть из отвара и нарезать. Филе анчоуса при необходимости разрезать поперек пополам. Креветки разморозить, очистить от панциря и ошпарить кипятком. Выложить нарезанное рыбное филе, анчоусы и креветки ровным слоем в широкую емкость. Для приготовления приправы стручок острого перца разрезать пополам, удалить семена, а перец мелко нарезать. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, чеснок нарубить. Измельченные овощи положить в миску, добавить растительное масло, белое сухое вино и влить лимонный сок. Приправу по вкусу посолить и поперчить. Приготовленной приправой полить рыбу с креветками, накрыть емкость пищевой пленкой и поместить в холодильник на 15 мин. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить. Маслины нарезать колечками. На тарелки разложить листья салата, на них выложить рыбно-креветочную смесь и полить приправой, в которой она мариновалась. Украсить салат колечками маслин и посыпать рубленой зеленью. Для того чтобы анчоусы придали яркий вкус рыбному салату, их необходимо мелко нарубить и аккуратно перемешать с рыбой и креветками, стараясь при этом не поломать кусочки нежной рыбы.
|