2 средних баклажана, 2 ст.л. мёда, сок 1 лимона, 3 дольки чеснока, 2 см корня имбиря, 1 ч.л. молотой зиры, 1 ч.л. молотого острого красного перца, оливковое масло, соль морская.  Чеснок и корень имбиря очистить и измельчить. Баклажаны вымыть и нарезать продольными пластинами толщиной примерно 1 см. Положить их в миску и присыпать солью, оставить на полчасика, чтобы ушла горечь. Смазать каждый кусок оливковым маслом и порциями обжарить на сильно разогретой сковороде или на гриле по 2 мин. с каждой стороны. Выкладывать на бумажные полотенца. В чистой сковороде в 1 ст.л. масла обжарить чеснок 20 сек. Добавить имбирь, зиру, острый молотый перец, лимонный сок и мёд. Влить 0,5 ст.воды, тщательно перемешать и на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь, положить кусочки баклажанов и готовить 10 мин. В самом конце приправить блюдо солью. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Поджарить гренки из белого хлеба, выложить на них вдвое свёрнутые баклажаны, сверху можно посыпать зеленью.
|