300 гр. говядины, 300 гр. свеклы, 400 гр. свежей капусты, 500 гр. картофеля, 100 гр. моркови, 1 корень петрушки, 1—2 головки репчатого лука, 1-2 головки чеснока, 100 гр. томата-пюре или 400 гр. свежих помидоров, 1 ст. ложка муки, 200 гр. жира, 50 гр. сала, 100 гр. сметаны, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки уксуса, перец черный и болгарский, лавровый лист, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу. Пампушки: 360 гр. пшеничной муки, 3/4 стакана молока, 10 гр. дрожжей, соль, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 1 головка чеснока, 1/2 стакана кваса для чесночной заправки.  Мясо отварить до готовности. Очищенную промытую свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть уксусом, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковороду, добавить жир, томат-пюре (или помидоры), сахар и тушить свеклу до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать соломкой и пассеровать с жиром. Приготовить мучную заправку. Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон опустить нарезанный дольками картофель и довести его до кипения, затем положить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 10—15 мин, после чего добавить тушеную свеклу, пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, соль, пряности и довести борщ до готовности. Готовый борщ заправить чесноком и зеленью петрушки, толченными с салом, довести до кипения, после этого дать настояться 20-25 мин. При подаче в борщ добавить сметану, зелень. К борщу подать горячие пампушки с чесноком. Пампушки. В теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие куски (по 25 г), закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом, дать подойти и выпекать при температуре 180-210° С. В толченый чеснок добавить соль, растительное масло, квас, все равномерно перемешать. Полученной заправкой полить свежевыпеченные горячие пампушки.
|