Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, перец молотый, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Добавить уксус. Закатать в стерилизованные банки.
Из расчета на 3-х литровую банку: средняя луковица, 4 дольки чеснока, корень хрена, листья ореха, укроп, перец горошек, гвоздика; для рассола на 3-х л. банку: соль 60 гр. (2 ст. ложки), сахар 80 гр. (3 ст. ложки), уксус 100 гр.
В предварительно помытые банки выкладываем листья ореха 5-7 шт., корень хрена 7-10 см., укроп, разрезанную на 4 части луковицу, надрезаные дольки чеснока. Укладываем в банки огурцы. Банки заливаем водой и потом выливаем воду в кастрюлю соответствующей емкости и добавляем в нее еще стакан воды, ставим на огонь. Закипевшую воду разливаем в банки и оставляем на 5-7 минут. Далее жидкость из банок выливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Пока рассол закипает добавим в каждую банку перец 10-20 шт. и гвоздику 7-10 шт. Перед самым закипанием рассола добавляем в него уксус. Закипевший рассол наливаем в банки и закатываем.
Кабачки очистить от кожуры, убрать сердцевину и перекрутить на мясорубке. В кабачки добавляем майонез, перемешиваем и варим на мелком огне 2 часа. Лук мелко нарежем и обжарим до золотистого цвета и по истечении 2-х часов добавляем к кабачкам. также добавляем томатную пасту, соль, сахар, перец и варим все вместе 40 минут. Выдавливаем чеснок, добавляем уксус и варим еще 5 минут. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Для остроты можно добавить стручковый острый перец по вкусу.
Грибы свежие, томаты свежие, томатная паста или пюре, лук репчатый, соль, сахар, перец горький и душистый, лавровый лист
Грибы перебрать, тщательно очистить, и промыть в холодной воде. Крупные грибы нарезать дольками, молодые мелкие грибы консервировать целыми. Подготовленные грибы проварить в течение 5-8 мин в воде, затем воду слить и тушить грибы в подсолнечном масле. Масло добавить из расчета 250 г на 1 кг подготовленных грибов. Для приготовления пюре можно можно использовать 30%-ную томатную пасту, предварительно разбавив ее водой наполовину. В томатное пюре на каждый килограмм добавить 40 г соли, 20 г сахару, 2-3 лавровых листа, по 2-3 шт. черного и душистого перца, и гвоздики. В доведенную до кипения томатную заливку добавить тушеные грибы, кипятят все вместе 5-10 мин, после чего расфасовать в банки. Для приготовления 1 кг такой смеси требуется 600 г тушеных грибов и 400 г томатной заливки. Уложенную в банки емкостью 0,5 л смесь закатать, накрыть ошпаренными крышками и стерилизовать при температуре 105°С в течение 90 мин (с момента закипания рассола).